Стоит ли покупать акции Schneider Electric?: ИА «Кам 24»

Стоит ли покупать акции Schneider Electric?

25 июня 2021, 15:40 166

Вы слышали о Schneider Electric раньше? Если нет, то самое время сделать.

Schneider Electric недавно была признана самой устойчивой компанией в мире, переместившись с 29-го места в 2020 году на самую вершину в 2021 году. Этот глобальный производитель электроэнергетической продукции лидирует в поддержке зеленой революции. Их слоган «Life is On» подходит компании, производящей оборудование для управления энергопотреблением, продукты промышленной автоматизации и системы зарядки электромобилей, которые являются движущей силой устойчивого движения.

Но стоит ли покупать акции Schneider Electric? И что именно делает компанию такой устойчивой? Поговорим об этой ситуации с главным экспертом из РосПремьерИнвест – Никитой Бесхлебновым.

Итак, что такое Schneider Electric?

В целом компания удовлетворяет потребности домов, коммерческих зданий, центров обработки данных, гражданской инфраструктуры и промышленности, сочетая энергетические технологии, автоматизацию в реальном времени, программное обеспечение и услуги.

Ее предшественник, Schneider & Cie, был основан двумя братьями - Адольфом и Юджином Шнайдерами - во Франции в 1836 году. Компания быстро стала одной из самых важных промышленных компаний Франции, занимающихся различными машинами и производством стали.

После Второй мировой войны Schneider & Cie была реорганизована в холдинговую компанию с тремя подразделениями, разделенными на дочерние компании: гражданское и электротехническое строительство, промышленное производство и строительство. Со временем группа Schneider расширилась за счет нескольких приобретений и все больше и больше начала входить в электрическую промышленность, постепенно отказываясь от стали.

В мае 1999 года Schneider Group была официально переименована в Schneider Electric, чтобы четко обозначить свой опыт в области электротехники. Сейчас Schneider - это публичная компания из списка Fortune Global 500, работающая в более чем 100 странах и насчитывающая более 135 000 сотрудников.

Но чем именно занимается компания?

SE концентрируется на двух основных предложениях: управление энергопотреблением и промышленная автоматизация.

Предложение по управлению энергопотреблением охватывает изделия низкого и среднего напряжения , а также безопасные сегменты питания . Низковольтная продукция обеспечивает жилые и коммерческие здания функциями защиты, управления питанием и электрическими шкафами. Между тем, продукты и программное обеспечение среднего напряжения включают в себя распределительные устройства, трансформаторы, защиту электрических сетей и автоматику. Компания Secure Power специализируется на критически важных источниках питания для центров обработки данных и сетей, где важно качество электроэнергии.

Промышленная автоматизация предоставляет интеллектуальные решения в виде программного обеспечения и продуктов для оборудования, используемого на производстве и других промышленных предприятиях, таких как распределенные системы управления, системы безопасности, управление машинами и процессами, а также человеко-машинный интерфейс.

Сегмент управления энергопотреблением генерирует почти 80% выручки компании, а на промышленную автоматизацию приходится более 20%.

Schneider Electric также работает как исследовательская компания, с общим объемом инвестиций 10 миллиардов евро в инновации и НИОКР в целях устойчивого развития в период с 2015 по 2025 год. Компания инвестирует 5% своего годового дохода в НИОКР.

Звучит неплохо. Но стоит ли покупать акции Schneider Electric? И что именно делает Schneider Electric выгодным вложением средств?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте более подробно рассмотрим акции Schneider Electric за последние 30 лет:

За этот период цена его акций выросла на 231%, или на 3,9% в годовом исчислении. Если бы дивиденды были реинвестированы, инвесторы даже получили бы доход почти 803%, или 7,3% в годовом исчислении.

В отличие от большинства компаний, SE не испытала большого падения во время начала пандемии Covid-19 в марте 2020 года. Фактически, компания выздоровела очень быстро и выросла на 40% по сравнению с ценой на акции до пандемии. Это свидетельствует о том, что Schneider Electric имеет упругую бизнес - модель , а также играет роль ключевой в переходе к чистому нулю , следовательно , имеющей большой потенциал для дальнейшего роста. Когда, глядя на финансовые показатели , инвесторы могут видеть , что, несмотря на неопределенность, Schneider Electric удалось закончить год с рекордно высокой валовой прибыли и свободного денежного потока при сохранении того же уровня маржи прибыли, как и предыдущий , не кризисный год.

Коэффициент текущей ликвидности (Curr Ratio) - это коэффициент ликвидности, который измеряет способность компании погашать краткосрочные обязательства или обязательства со сроком погашения в течение одного года с использованием ликвидных активов, таких как наличные деньги или инструменты денежного рынка. Он рассчитывается путем деления текущих активов на текущие обязательства. В данном случае он дает 1,4, что указывает на то, что у Schneider достаточно ликвидных ресурсов, чтобы оставаться платежеспособным в краткосрочной перспективе.

Долг / активы - это коэффициент кредитного плеча, который определяет общую сумму долга по отношению к активам, принадлежащим компании. При 21% лишь относительно небольшая часть всех активов, принадлежащих Schneider, финансируется за счет кредитного плеча. В свою очередь, большая часть финансируется за счет собственного капитала.

Наконец, показатель EBIT / Total Int Exp (общие процентные расходы) используется для определения того, насколько легко компания может выплатить проценты по непогашенному долгу. 24,5 - очень хороший показатель того, что SE может легко выплачивать проценты по долгу. Таким образом, SE может вернуть инвесторам значительную часть генерируемых денежных средств в виде дивидендов после выплаты своих процентных обязательств. Фактически, коэффициент выплаты дивидендов ( Dvd P / O ) составляет 69,3% , что означает, что примерно 70% чистой прибыли выплачивается акционерам в качестве дивидендов.

Прогноз цены акций Schneider Electric

Один из распространенных способов оценки стоимости компаний - это посмотреть на отношение P / E (то есть цена / прибыль). Этот коэффициент показывает, сколько лет прибыли вам обходится, и, следовательно, указывает, будет ли компания переоценена или недооценена. Для Schneider Electric коэффициент P / E дает значение чуть выше 33 , что означает, что цена акции в 33 раза превышает годовую прибыль SE. Это может указывать на то, что инвесторы ожидают более высоких доходов в будущем, т. е. SE является акцией роста, а это означает, что прогнозируется, что у нее есть потенциал, чтобы со временем превзойти рынок благодаря своему будущему потенциалу.

Как Schneider по сравнению со своими сверстниками?

Чтобы быть последовательным, давайте теперь посмотрим, как Schneider Electric работает по сравнению с аналогами, такими как Siemens, Hubbel, Fastned, Eaton, ABB и CGN Power.

Поскольку текущий коэффициент P / E Шнайдера (33,3) выше, чем медианный коэффициент P / E (29,7), компания Schneider относительно переоценена по сравнению с аналогами.

Расчетные коэффициенты P / E на следующие два года снижаются для всех аналогов, указывая на то, что будущие доходы, как ожидается, увеличатся, поскольку спрос продолжает расти в конце пандемии.

Соотношение цены к балансовой стоимости позволяет сравнить рыночную стоимость компании с балансовой стоимостью ее активов. Что касается Schneider Electric, то он немного ниже медианного значения, что говорит о том, что компания немного недооценена и, следовательно, потенциально является более привлекательной инвестицией.

Schneider показал очень хорошие результаты с тех пор, как впервые стал публичным, предлагая высокую доходность для инвесторов и доказывая свою устойчивость во время пандемии.

Способность Schneider Electric генерировать денежные средства, а также ее долговая ситуация кажутся нам здоровыми.

Многие компании стремятся к восстановлению экономики по зеленому стандарту. Schneider Electric уделяет большое внимание исследованиям и разработкам в области энергетических и экологических решений, что обеспечивает им конкурентное преимущество в постпандемическом мире.

Так что это отличный сток. Но устойчиво ли это?

Schneider Electric хочет предлагать решения, которые охватывают от зданий до промышленных предприятий, от городов до центров обработки данных, чтобы побудить энергию делать больше с меньшими затратами, обеспечивая «жизнь идет» повсюду, для всех и в любой момент. Мы согласны с мнением Шнайдера о том, что в мировом энергетическом ландшафте наблюдаются две стремительные мегатенденции: электрификация и цифровизация. Помня об этом, Schneider Electric хочет предоставить миру способ предоставить доступ к энергии малообеспеченным слоям населения, одновременно борясь с изменением климата.

Замечательно, но как именно они планируют этого добиться?

Вот как :

Обеспечить нейтральный уровень выбросов углерода в деятельности группы за счет сокращения выбросов CO2 за счет энергоэффективности, возобновляемых источников энергии и электрификации к 2025 году.

Достижение нулевых эксплуатационных выбросов и сокращение выбросов категории 3 на 35% (по сравнению с 2017 годом) в рамках инициативы «Научно-обоснованные целевые показатели», достижение 1,5 ° C и соответствие Парижским соглашениям к 2030 году.

Потребляя 100% возобновляемую электроэнергию, удваивать энергоэффективность, переходите на 100% электромобили и к 2030 году обеспечет доступ к энергии еще 80 миллионам человек.

Привлечь всех поставщиков к нулевой цепочке поставок (без компенсации CO2) к 2050 году.

Но это не все. Schneider Electric также установила несколько благоприятных для климата и более ощутимых вех на ближайшие годы . Давайте посмотрим, о чем идет речь:

В 2005 году компания Schneider начала согласовывать свою бизнес-практику со своей собственной оценочной картой Schneider Sustainability Impact (SSI) , которая обновляется каждые три года. Следуя четкому плану действий в течение последних 15 лет, они стремятся работать над энергетическим переходом и доступом к чистой энергии для всех, основываясь на долгосрочном видении до 2050 года.

Шнайдер разработал 21 инициативу для поддержки Целей устойчивого развития ООН. Отслеживая свою работу по всем вопросам, связанным с устойчивостью и этичностью ведения бизнеса, они хотят стать лидером отрасли в области корпоративной социальной ответственности.

Итак, SSI 2021-2025 гг. Представляет собой совокупность нескольких целей в области устойчивого развития, сгруппированных по шести мегатенденциям.

Приятно видеть, что Шнайдер ставит перед собой несколько амбициозных климатических целей, которых необходимо достичь в ближайшие несколько лет. Но чего именно они уже достигли за последние годы? Давайте посмотрим, чего они достигли:

Schneider Electric поддерживает целевую группу по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом ( TCFD ), в отрасли электрооборудования, которая устанавливает целевые показатели декарбонизации, одобренные инициативой Science-Based Targets, чтобы обеспечить соответствие деятельности компании Парижскому соглашению. Как указано выше, Schneider стремится к 2030 году достичь целевого показателя 1,5 ° C.

Давайте взглянем на SSI Schneider за период 2018-2020 годов и отметим два важных достижения:

Помня о двухуровневом сценарии Международного энергетического агентства, ориентированном на цифровизацию и децентрализованную энергетику, Шнайдер разработал портфель предложений продуктов в области устойчивого развития, ориентированный на 75% выручки от зеленых решений и услуг к 2020 году.

Для достижения своих климатических целей Schneider планирует декарбонизацию и преобразование энергоэффективности. Для этого они в основном используют свою платформу «EcoStruxure», которая является фундаментом, на котором построены все технологические решения. Они предоставляют своим клиентам:

EcoStruxure Energy & Sustainability Services, включая смягчение последствий изменения климата, декарбонизацию цепочки поставок, экологическую, социальную и корпоративную отчетность, а также сертификацию устойчивости.

Стратегические программы закупок, включая традиционные и возобновляемые источники энергии, распределенные энергоресурсы, микросети, глобальные сертификаты энергетических атрибутов и компенсацию выбросов углерода.

Консультации по вопросам эффективности предприятия и заключение договоров о производительности для измерения, управления и снижения потребления энергии и ресурсов.

Сбор данных об энергопотреблении и устойчивости в масштабах всего предприятия с интеграцией в их программную платформу EcoStruxure Resource Advisor с поддержкой искусственного интеллекта.

Звучит убедительно, правда?

Посмотрим на цифры повнимательнее:

Платформа EcoStruxure от Schneider позволила клиентам сэкономить 134 миллиона метрических тонн CO2 в 2020 году по сравнению с 89 миллионами в 2019 году!

Накопленная экономия CO2 благодаря предложениям EcoStruxure. Источник: Schneider Electric / Bloomberg

НАКОПЛЕННАЯ ЭКОНОМИЯ CO2 БЛАГОДАРЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ECOSTRUXURE. ИСТОЧНИК: SCHNEIDER ELECTRIC / BLOOMBERG

Что касается ресурсов, они хотят продвигать более замкнутую экономику за счет:

Сокращение использования сырья;

Повторное использование или увеличение, по возможности, доли вторичного сырья;

Ремонт, предлагая услуги по техническому обслуживанию и модернизации определенного ассортимента своей продукции;

Утилизация с помощью услуг, которые они предлагают в конце срока службы продуктов.

Конечно, есть еще кое-что, что стоит выделить. Однако на этом этапе важно подчеркнуть непосредственное влияние, которое Schneider оказал с точки зрения предотвращения и сокращения выбросов:

Подводя итог, можно сказать, что Schneider явно демонстрирует усилия в отношении инициатив в области экологически чистых энергетических технологий и управления выбросами. Фактически, рейтинги ESG даже показывают, что они (постоянно) превосходят своих коллег!

Schneider демонстрирует потенциал роста, когда речь идет о чистых технологиях, поскольку они сильны в решениях для управления энергопотреблением и автоматизации: 72% выручки в 2020 году составляют экологически чистые доходы!

Наряду с этим Schneider сотрудничает со своими клиентами в их устойчивом развитии. Сейчас зеленый бизнес составляет более 70% их бизнеса.

У компании также сбалансированная структура управления с независимым большинством, стремление к гендерному разнообразию и вовлечению, а также строгая антикоррупционная политика.

В настоящее время Schneider Electric демонстрирует низкую подверженность риску столкнуться с серьезными противоречиями в области окружающей среды и устойчивого развития.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.