Число зайцев в Кроноцком заповеднике за четыре года выросло в полтора раза: ИА «Кам 24»

Число зайцев в Кроноцком заповеднике за четыре года выросло в полтора раза

28 апреля 2021, 12:06 1352

На Камчатке учёные подвели итоги весенних маршрутных учётов основных видов животных в Кроноцком заповеднике. Выяснилось, что на охраняемой территории активно развивается популяция зайцев-беляков.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Кроноцком заповеднике, в этом году во время полевых работ сотрудники заповедника прошли на лыжах порядка 500 километров. Они регистрировали следы зверей на снегу, чтобы оценить численность их популяций и распределение по районам обитания.

В заповеднике пояснили, что заяц-беляк – вид, на который охотятся разные хищники. От количества зайцев зависит благополучие популяций рысей, волков, лисиц. Во время учётов беляки были отмечены практически во всех обследованных биотопах. Больше всего их оказалось в поймах рек, каменноберезовых лесах, ольховых стланиках.

«По данным весенних маршрутных учётов, с 2017 года численность зайцев стабильно высока – около 20 000 особей, а в 2021 году она превысила 30 000. Учётные группы также отметили относительно высокую численность анадырских лисиц. Наибольшее число свежих следов было зарегистрировано на участках, занятых ольховым стлаником, в приморских тундрах и колосняковых лугах. Численность лисиц подвержена ежегодным колебаниям, но в последние годы отмечается тенденция её роста – в этом году она составила более 1 300 особей», – сообщила Дарья Паничева, начальник научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Учётчики также отметили стабильное состояние популяции соболя – вида, ради сохранения которого в 1934 году был создан Кроноцкий заповедник. По результатам учётов общая численность этих куньих составила более 3 400 особей при средней многолетней 2 800 – 3 000.

Весенние маршрутные учёты животных проводятся в Кроноцком заповеднике с 1967 года.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Дюха (аноним) | 28 апреля 2021 г, 23:07

анониму.В город придут,с мусорок покушают.

аноним (аноним) | 28 апреля 2021 г, 20:52

А медведей кто кормить будет?

Зубастик (аноним) | 28 апреля 2021 г, 17:13

Заяц особенно вкусен в сыром виде

Беляк (аноним) | 28 апреля 2021 г, 17:11

Не верьте - они одного три раза посчитали

Звизда Мишлен (аноним) | 28 апреля 2021 г, 15:41

Лавровый лист, точно также, только порубить, обжарить и протушить в сметане с луком, а отварной картофель подать отдельно, предварительно посыпав укропчиком и зелёным лучком. Ну и можно доставать из морозилки что там припрятанное запотевшее.

Все комментарии (11)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.