На Парамушире сняли на видео мощный выброс пепла из кратера вулкана Эбеко : ИА «Кам 24»

На Парамушире сняли на видео мощный выброс пепла из кратера вулкана Эбеко

14 апреля 2021, 17:54 1888

На острове Парамушир (Северные Курилы) пятый год продолжается извержение вулкана Эбеко. Сравнительно невысокий вулкан выносит большие объемы пепла.

Мощный выброс вулканического пепла из кратера Эбеко накануне снял житель острова Сергей Лакомов. Как пояснила ИА «Кам 24» руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Ольга Гирина, на записи видно, что клубы пепла поднимаются на высоту до трех километров над уровнем моря. Пепел ветром уносит на северо-восток от вулкана. Населенных пунктов на пути его распространения нет.

По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, извержение Эбеко началось в октябре 2016 года. В ходе процесса происходят пепловые взрывы разной мощности с разной периодичностью. В марте-апреле отмечалось от 6 до 12 выбросов пепла в светлое время суток. Взрывы происходят в кратере Корбута.

Справка

Вулкан Эбеко (высота 1156 метров, возраст около 2400 лет) расположен на острове северной группы Курильских островов Парамушир, который находится южнее Камчатки. В семи километрах от вулкана расположен город Северо-Курильск, административно входящий в Сахалинскую область.

Ближайший к вулкану населенный пункт на Камчатке – поселок Озерновский Усть-Большерецкого района находится примерно в 90 километрах. Расстояние от Петропавловска-Камчатского – 315 километров.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

41" | 15 апреля 2021 г, 09:08

Странно, что не появился пост ,что это РФ так готовится к "войне" с Украиной))


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.