В Вилючинске планируют усилить борьбу с бездомными собаками : ИА «Кам 24»

В Вилючинске планируют усилить борьбу с бездомными собаками

13 апреля 2021, 08:38 1927

Глава региона Владимир Солодов поручил провести расширенный рейд по отлову безнадзорных животных в Вилючинске.

«Нужно принимать серьёзные меры по борьбе с безнадзорными собаками. Это важный вопрос, касающийся безопасности жителей, и его решением нужно заниматься незамедлительно. При необходимости предлагаю сформировать своего рода десант и провести массовый отлов животных, что позволит нормализовать данную ситуацию в Вилючинске в весенний период», — сказал Солодов.

Руководитель краевого агентства по ветеринарии Артём Никитин добавил, что в ближайшую неделю будет организована работа в данном направлении. Администрация Вилючинска силами подрядчиков будет проводить отлов животных. Станция по борьбе с болезнями животных Елизовского района обеспечит ветеринарные обработки. Если количество животных будет превышать допустимую нагрузку на ветеринарного специалиста, на помощь будут направлены специалисты других районных станций, а также краевой и Петропавловск-Камчатской СББЖ.

С 1 января 2020 года вступил в силу федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными». Благодаря его реализации во всех муниципальных образованиях Камчатки, в том числе в ЗАТО Вилючинск, были созданы приюты для бездомных кошек и собак. В рамках действия закона бездомных собак отлавливают, привозят в приют на карантинный период, где проводят в отношении животных мероприятия ветеринарного характера по вакцинации, стерилизации, обработке от паразитов. После этого животных, согласно закону, обязаны выпустить в прежнюю среду обитания. При этом некоторые из-за агрессивности или состояния здоровья должны содержаться в приютах постоянно.

На сегодня реализовать это в полной мере не представляется возможным из-за переполненности приютов. В настоящее время ведётся работа по расширению имеющихся и строительству нового краевого приюта для бездомных собак, где агрессивные особи будут содержаться пожизненно.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Кокос | 14 апреля 2021 г, 05:26

Ага, понастроят приютов для пожизненного содержания шавок! В стране убитых дорог и нищенских пенсий создали бизнес для группы людей за бюджетный счет. Стабильный бизнес

Дюха (аноним) | 13 апреля 2021 г, 15:18

Стерилизованные собаки,то же кусаются.

Злыдень (аноним) | 13 апреля 2021 г, 13:59

Собак бродячих слишком много стало. Ни приют, ни кастрация не исправит ситуацию. Крупных бродячих собак надо усыплять. А стерилизация не лишает собак агрессии - это главное. Очень много по стране трагедий, когда псы загрызали насмерть людей и детей... А сколько травм от укусов...

Китай (аноним) | 13 апреля 2021 г, 13:58

Там все собаки обработаны- просто их очень много на улице.

Злыдень (аноним) | 13 апреля 2021 г, 13:53

Сегодня в Вилючинске человека опять покусала бродячая собака.

Все комментарии (24)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.