Британский принц Филипп оставил след в истории Камчатки: ИА «Кам 24»

Британский принц Филипп оставил след в истории Камчатки

12 апреля 2021, 19:31 3858

В Великобритании идёт многодневный траур по умершему на 100-м году жизни принцу Филиппу, герцогу Эдинбургскому. Среди многих его поездок по миру был и визит на Камчатку в 1997 году.

Тогда его королевскому величеству было 76 лет. Но приезжал он не в качестве члена королевской семьи, а как посол ЮНЕСКО. Филипп побывал в Елизовском районе, включая Паратунку, и Петропавловске-Камчатском. Тогда о его визите писал краеведческий журнал «Неизвестная Камчатка» в первом выпуске за 1997 год. 

«На Камчатке принц Филипп посетил Елизовский район, Паратунскую санаторно-курортную зону, областную администрацию, Камчатский областной комитет по охране природы и провёл пресс-конференцию для средств массовой информации. Принц пробыл на Камчатке 18 и 19 марта и отбыл в Анкоридж», - рассказывают авторы.

Одним из пунктов программы принца Филиппа также стало посещение могилы английского моряка Чарльза Клерка. Он был участником экспедиций знаменитого Джеймса Кука, а третью и последнюю из них после смерти капитана - возглавил. Клерк умер у берегов Камчатки в 1779 году в возрасте 38 лет. Его могила и памятник установлены в центре Петропавловска-Камчатского.

Принц был одним из основателей и почётным президентом Всемирного фонда дикой природы (WWF). В 1995 году на Камчатке на деньги из фонда основали природный заповедник «Корякский», а затем поддерживали его в первые годы существования.

В честь визита принца его именем назвали пик в природном парке «Налычево» на юге полуострова.

СПРАВКА

Принц Филипп Маунтбеттен, герцог Эдинбургский – член королевской семьи, муж королевы Великобритании, с которой был в браке более 70 лет. Он умер 9 апреля 2021 года. Похороны назначены на 17 апреля.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

тогда он (аноним) | 13 апреля 2021 г, 23:58

И завербовал гэбэшного комсомольца, будущего сенатора пономоря, верного лубянского шакала, которые десятками миллиардов долларов ежегодно выводят в Британию. Кстати сенатор пономарь бизнес партнер корейского блатаря стукача КГБ большого денька. Может денек тоже завербован английскими спецслужбами? Эх, жаль нет русской спецслужбы, типа Моссада. Жидовский КГБ не спецслужба, это террористическая сеть.

Светлана (аноним) | 13 апреля 2021 г, 18:00

Россиянину 13 апреля 2021 г, 17:08 Да прочла тут комментарий "Нам это надо (аноним) | 13 апреля 2021 г, 09:07 Нужно назвать улицу в его честь. Кто за?" ???? Уже и пять человек одобряют)) караул...А разве никто не знает, что все это семейство имело связи с Гитлером, только умело прикрываются? А тут еще и......"Светлая память"... Великобритания на Украине уже светится, но не на нашей стороне... ,

нет (аноним) | 13 апреля 2021 г, 17:56

Россиянин | 13 апреля 2021 г, 17:08 - чё ты несешь, а? "кое что уже сделано. Добьём и остальное. Теперь уже полегче." Кое-что сделано - это что, например? Десяток вышедших на митинг против власти в тюрьму посажено - это, что ли, сделано? Еще тысяча под арестом - может ты про это? Или про что? Новый танк? Новая ракета? Ты это называешь разогнуться от гнета запада? А что для человека сделано? Кроме увеличения штрафов, налогов, махинаций с пенсионкой, увеличения пенсионного возраста, тотальной коррупции, беззакония, бесконечной лжи властей по поводу и без - это тоже разгибание? А где нормальный российский автомобиль, хотя бы на 50% сравнимый с тем же японцем? Где отечественный мобильный телефон, телевизор, компьютер, пылесос и т.д.? Где одежда, обувь? Вся экономика - только продажа нефти, газа древесины, золота, биоресурсов тому же западу, который ты тут хаешь, разгибатель от гнета. Вот тебе сегодня очередное повышение ценника на бензин, разгибатель недоделанный. А завтра будут опять переписаны ценники в магазинах, увеличены тарифы на коммуналку, только успевай разгибаться. А зарплату повысили,а? Выкини телевизор, в общем, и башкой начинай думать, а не задним местом.

Россиянин | 13 апреля 2021 г, 17:08

Светлана, а что вы хотели? 1997 год! Тогда все гнулись под запад как могли. До сих пор не разогнёмся. Хотя кое что уже сделано. Добьём и остальное. Теперь уже полегче.

Калагирь (аноним) | 13 апреля 2021 г, 16:49

Это Камчатка в его истории оставила след, а не наоборот

Все комментарии (18)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.