На юге Камчатки сняли, как медведь чистит шкуру после зимней спячки: ИА «Кам 24»

На юге Камчатки сняли, как медведь чистит шкуру после зимней спячки

11 апреля 2021, 14:08 6427

Проснувшегося медведя сняла с квадрокоптера инспектор Южно-Камчатского заказника Лиана Варавская. Крупный самец приходил в себя и разминал лапы.

По словам инспектора, крупного медведя она увидела через бинокль с крыльца инспекторского дома кордона «Травяной» на берегу Курильского озера. Зверь лежал на склоне сопки Тугумынк примерно в двух километрах от кордона.

«Судя по всему, медведь совсем недавно покинул берлогу. Об этом говорят грязные пятна на снегу рядом с ним, которые отлично видны в бинокль с кордона. Выходящий из берлоги медведь обычно испачкан землёй, и пока шкура его не очистится, он некоторое время оставляет такие пятна в местах отдыха, – рассказала Лиана.

Автор снимков отметила, что фотографии и видеозапись были сделаны с расстояния, соблюдающего личное пространство медведя. Это первый медведь, встреченный на заповедной территории в 2021 году.

На Камчатке сейчас время, когда медведи выходят из берлог. Как сообщало ИА «Кам 24», на прошлой неделе медведицу с медвежатами видели на дороге в Соболевском районе. Специалисты не исключают, что их разбудили люди, поскольку они должны выходить из берлог позже, сейчас пробуждаются крупные самцы. Выбравшись из берлоги, медведи разминают конечности и бродят в окрестностях. У животных сохраняется до 2/3 жирового запаса, который помогает им дожить до кормного сезона – в июле в реках и озёрах начинается нерест лососей, а потом появляются ягоды.

Пока лежит снег, медведи кормятся павшими морскими млекопитающими на побережье, а в лесу откапывают коренья растений, добывают полёвок. Потом долгое время основу их рациона составляют травянистые растения, впрочем, ими всеядные животные кормятся до осени, разбавляя меню из рыбы, ягод и семян кедрового стланика. 

По информации ФГБУ «Кроноцкий заповедник», в Южно-Камчатском федеральном заказнике обитает около 1000 медведей.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Светлана (аноним) | 13 апреля 2021 г, 18:16

...покоя совсем нет нашим мишкам...где таинство...Природу очень жаль...а все благими намерениями...а дорога-то вымощена в ад, так говорили наши Предки...не забыли?

Толян (аноним) | 12 апреля 2021 г, 17:58

Почему не застрелили на месте?

Пенсионер (аноним) | 12 апреля 2021 г, 11:59

Вот сравните норвегию с россией...вам ни чего кажется....мне сдаётся что мы ещё какое то государство обрабатываем????? Работаем по 12 часов,без отпусков,про недра молчу, ссср все понятно...ну а теперь хозяева появились ,боссы,князья и что????? Одна радость работа...сдохнуть ни дают,гробовые нужно собрать,что бы похоронили достойно...

Пристав (аноним) | 12 апреля 2021 г, 11:49

Пора указ придумать медведей раком ставить, ягоду ,рыбу низаконно добывают без разрешения и штрафы выписывать,жириновский их браконьерами назвал...,тюленям тоже пора штрафчики выписывать.....

Р.с.д.р.п. (аноним) | 12 апреля 2021 г, 10:04

Зюганову пора звёзды на плечах накалоть ,,ЗАСЛУЖИЛ...

Все комментарии (27)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.