Школьники из Москвы и Калининграда дистанционно рулили «планетоходами» на Камчатке: ИА «Кам 24»

Школьники из Москвы и Калининграда дистанционно рулили «планетоходами» на Камчатке

11 апреля 2021, 10:07 2809

На Камчатке прошли всероссийские соревнования: школьники из Москвы и Калининграда дистанционно управляли специальной техникой – роверами – моделями планетоходов.

Как сообщили ИА «Кам 24» в региональном управлении МЧС России, соревнования проводились на Халактырском пляже. Роверы привезли на Камчатку сотрудники института механики МГУ. 

Техникой дистанционно управляли команды школьников, которые находились в Москве и Калининграде. Детям дали задание: с помощью машины по заданным координатам найти спрятанный предмет и сфотографировать его с помощью встроенной в робота камеры. По итогам двух этапов победу одержала команда из города Москвы со счетом 8:6.

«Конкретно эти экземпляры роверов по планетам ездить не смогут, это хорошие инженерные макеты. Но если их доработать, то всё возможно. Макеты собраны студентами университета. Мы привезли роверы для того, чтобы развить интерес школьников и студентов к космосу и космической технике. Выбрали Камчатку, потому что несколько десятилетий назад на уникальных рельефах вулкана Толбачика проводились испытания настоящих луноходов – вулканическая земля напоминает лунную поверхность. Мероприятие мы приурочили ко Дню космонавтики, тем более, что год юбилейный – исполнятся 60 лет со дня первого полёта человека в космос», – рассказал один из главных организаторов мероприятия, ведущий инженер института механики МГУ  Константин Климов.

Помощь в организации соревнований оказало управление МЧС. В течение недели сотрудники Камчатского спасательного центра МЧС предоставили специальную машину для организации связи – «КАС МУС ЧС» на базе КамАЗА. По взаимодействию с одним из операторов сотовой связи был установлен радиоканал для передачи данных в интернет. Задействовали в организации соревнований и аварийно-спасательную машину спасцентра – с помощью неё спасатели смогли обеспечить площадку дополнительным электричеством. Кроме того, спасатели помогли в доставке к месту проведения соревнований техники и людей — большую часть времени ехать приходилось по бездорожью. Была также оказана помощь в подключении, настройке и пробном запуске «планетоходов». Из-за сильного ветра и высокого прилива на площадке, расположенной в непосредственной близости с океаном, провести мероприятие было невозможно, поэтому организаторы расположились чуть поодаль.

Организаторы поблагодарили камчатских спасателей за помощь в проведении необычных соревнований.

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Резидент ТОРа (аноним) | 12 апреля 2021 г, 09:16

Закладку искали?

Охотник за головами (аноним) | 12 апреля 2021 г, 09:14

Так что в итоге? Нашли или нет? Не новость, а чушь какая-то...

1954 (аноним) | 12 апреля 2021 г, 06:49

Всероссийские соревнования, а школьники из Москвы и Калининграда.... Думалось, что Россия географически гораздо больше...

Круто празднуем (аноним) | 12 апреля 2021 г, 02:24

То есть получается, что планетоходы преодолеть камчатское бездорожье не могут? На Камчатке дороги хуже, чем на любой другой планете? Что это - или планетоходы плохие, или планета не та попалась

Бездорожье (аноним) | 12 апреля 2021 г, 02:19

Смешное описание трудностей доставки имитации высоких технологий: большую часть времени ехать приходилось по бездорожью.

Все комментарии (46)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.