Генпрокуратура направила в суд дело против аферистов, похитивших 57 миллионов рублей: ИА «Кам 24»

Генпрокуратура направила в суд дело против аферистов, похитивших 57 миллионов рублей

07 марта 2021, 13:37 3850

Заместитель Генпрокурора России утвердил обвинение по уголовному делу в отношении четырех жителей Петропавловска-Камчатского. Об этом сообщает ИА «Кам 24» со ссылкой на управление в ДФО.

По информации управления, обвинение утвердил заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин.

Как сообщало ИА «Кам 24», действия фигурантов квалифицированы по частям 3 и 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество – то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном и особо крупном размере).

Как установлено следствием, в 2016-2018 годах обвиняемые под предлогом получения займов на выгодных условиях и оказания услуг по приобретению жилья, не намереваясь исполнять взятые на себя договорные обязательства, похитили у 37 жителей Камчатского края более 57 миллионов рублей.

Одна из злоумышленниц выдавала себя за успешного риэлтора, используя для хищения средств разработанную преступную схему с имитацией инвестиций в покупку «проблемной» недвижимости по заниженной цене и дальнейшую ее продажу по рыночной стоимости. Частичная выплата заемных средств гражданам, создававшая видимость прибыльности, осуществлялась за счет средств новых потерпевших.

Она же, занимаясь посредничеством при купле-продаже жилья в Петропавловске-Камчатском, заключала от имени продавцов с потенциальными покупателями соответствующие договоры, получала от последних предоплату и вынуждала в дальнейшем под различными предлогами отказаться от сделки, намерений на совершение которой ни продавец, ни риэлтор не имели. Деньги, полученные в качестве предоплаты, покупателям не возвращала.

В управлении Генпрокуратуры по ДФО отмечают, что по результатам личного приема потерпевших Генеральным прокурором Российской Федерации Игорем Красновым давались поручения о принятии дополнительных мер, направленных на восстановление их прав. Расследование активизировано, в целях возмещения причиненного вреда арестовано имущество одной из обвиняемых стоимостью 13 миллионов рублей, в том числе дорогостоящие автомобили, которые она пыталась скрыть, переоформив на других лиц.

Уголовное дело будет рассмотрено Петропавловск-Камчатским городским судом Камчатского края.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

♤♤♤♤♤ (аноним) | 9 марта 2021 г, 15:17

Три года народ оббирали и хоть бы хны

Эпоха спекуляций (аноним) | 9 марта 2021 г, 00:47

Ну и расплодилось же последнее время риэлторских контор, ужас. Недавно рекламу увидел, там слоган был "продадим вашу квартиру как можно дороже". Может проблема не в сообствениках, а риэлторах?

Привет (аноним) | 7 марта 2021 г, 22:08

Эта дама ездит на серебристой Субару-Форестер новом кузове.

Алексей (аноним) | 7 марта 2021 г, 18:56

То, что не возвращали задаток, дело ясное, все по закону. Отказался от сделки - неси убытки. Странно другое: как можно договориться о покупке и даже внести предоплату, совершенно этого не желая? Угрожали им что ли? Или под гипнозом?

Карусель (аноним) | 7 марта 2021 г, 17:46

а когда накажут Монахову за240 миллионов Зайцев же вроде раскрыл преступление совместно с Карауловым.

Все комментарии (9)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.