СКР уличил экс-мэра Петропавловска Иваненко еще в одной взятке: ИА «Кам 24»

СКР уличил экс-мэра Петропавловска Иваненко еще в одной взятке

03 марта 2021, 18:13 7453

Следователи СКР возбудили уголовные дела о взяточничестве, посредничестве в получении и даче взятки. Фигурантами расследований являются экс-мэр Петропавловска Виталий Иваненко и его брат Алексей.

Как сообщили ИА «Кам 24» в региональном управлении Следственного комитета России, уголовные дела возбуждены по следующим статьям УК РФ: 290 (получение взятки в особо крупном размере), 291.1 (посредничество во взяточничестве) и 291 (дача взятки).

«По версии следствия, в период с мая по август 2018 года представитель одной из коммерческих организаций передал через посредников бывшему главе Петропавловск-Камчатского городского округа частями взятку в размере двух миллионов рублей, что является особо крупным размером. Деньги передавались за беспрепятственное принятие выполненных работ по благоустройству города, приоритет при заключении муниципальных контрактов в будущем и общее покровительство. Установлено, что одним из посредников во взяточничестве являлся родной брат мэра краевого центра», – пояснила представитель управления Елена Ильина.

Она отметила, что поводом для возбуждения уголовных дел послужили материалы прокурорской проверки и материалы оперативно-розыскной деятельности управления ФСБ России по Камчатскому краю. В краевой прокуратуре ИА «Кам 24» уточнили, что взятка мэру была передана «за покровительство при исполнении муниципальных контрактов по благоустройству Никольской сопки».

Как сообщало ИА «Кам 24», 11 декабря прошлого года Петропавловск-Камчатский городской суд признал Виталия Иваненко виновным в получении взяток в крупном размере (часть 5 статьи 290 УК РФ), а его брата Алексея в посредничестве в получении взяток (часть 3 статьи 291.1 УК РФ) и мошенничестве (часть 3 статьи 159 УК РФ). Экс-мэра отправили в колонию строгого режима на 5 лет и 6 месяцев, кроме этого ему придется заплатить штраф – 4 миллиона рублей. Алексея Иваненко осудили на 3 года и 6 месяцев колонии общего режима со штрафом в 2 миллиона 200 тысяч рублей.

В начале февраля коллегия краевого суда оставила приговор в силе.

Виталий Иваненко сейчас отбывает срок за то, что, работая главой Петропавловска, при посредничестве брата Алексея в период с января по апрель 2019 года получил частями взятку в размере 700000 рублей от генерального директора одного из коммерческих предприятий. Взятка давалась за совершение действий, связанных с созданием условий для заключения с организацией муниципальных контрактов и договоров по благоустройству города. Вторую взятку Иваненко получил в период с февраля по март 2019 года в размере 200 000 рублей от одного из индивидуальных предпринимателей. Деньги также были переданы через брата мэра.

Виталий Иваненко возглавил администрацию Петропавловска в декабре 2016 года. Согласно контракту с гордумой, он должен был исполнять обязанности мэра пять лет. Однако в ноябре 2019 года Иваненко написал заявление на увольнение по собственному желанию, и гордума приняла оставку. Через месяц экс-мэра арестовали в рамках уголовного дела о взяточничестве. 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Граджанин (аноним) | 6 марта 2021 г, 01:49

Иваненко надо кого- то по крупнее сдать или депутата госдумы или бывшего губера.

Гражданин поэт (аноним) | 5 марта 2021 г, 16:27

А мне вот интересно - Слыщенко почему не научил Иваненко брать деньги технично, чтоб без подозрений? Почему не поделился опытом с коллегой?

Пальцерез (аноним) | 5 марта 2021 г, 06:47

Недомэр Брызгин ничем не лучше Иваненко, разница лишь в том, что один лысый и сидит, другой мохнорылый и пока на свободе.

Свободный кижуч (аноним) | 5 марта 2021 г, 02:41

Кстати да. Иваненко-то ставленник Слыщенко. Явно по наущению Слыща и действовал. Кристальной души люди. Слыщенко очень хочет в теплом креслице госдумы удержаться, даже слепил какое-то непонятное левое телевидение под себя, моськой торговать. В Москве однозначно ж пожирнее можно оттяпать в тихушку. Это не никольскую сопку ремонтировать.

Лихоборец (аноним) | 5 марта 2021 г, 02:28

Это ж страшно и думать сколько Иваненкин предшественник Слыщенко себе настоговал, а сейчас в Госдуме отсиживается тихонько, спрятавшись за депутатскую неприкосновенность!. Ещё говорят люди он на следующий срок желает пролезть. Лез бы уж сразу к своему ставленнику Иваненко в тюрьму на строгача, чтоб время не тратить.

Все комментарии (45)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.