Редкую карту Камчатки передали в краевой архив из Хабаровска: ИА «Кам 24»

Редкую карту Камчатки передали в краевой архив из Хабаровска

02 марта 2021, 18:23 1695

Копия редкой топографической карты 1901 года, а также ряд других исторически важных документов переданы в государственный архив Камчатки из Хабаровского края.

Как рассказала руководитель агентства ЗАГС и архивного дела Наталия Польшина, это произошло в рамках сотрудничества регионов и подготовки к всероссийскому Дню архивов, который отмечается 10 марта.

«Архивная копия карты Камчатки, которая была составлена в конце 19 века, стала подарком коллег из Хабаровска ко Дню архивов, который мы отмечаем ежегодно в России 10 марта. Она была составлена по материалам Охотско-Камчатской горной экспедиции и имеет историческое музейное наследие. В дальнейшем карта будет размещена в холле государственного архива Камчатского края, чтобы жители и гости региона могли с ней познакомиться поближе», — рассказала Польшина.

Она отметила, что Охотско-Камчатская горная экспедиция была организована в 1895–1898 годы. Её возглавлял геолог-исследователь Карл Богданович. Это имя редко можно встретить на страницах истории Камчатки, но именно он доказал богатство камчатских недр на месторождения золота и серебра. Переданный документ – это первая карта полуострова, которая содержит подробное описание таких месторождений. Результатами экспедиции Карла Богдановича профильные специалисты пользуются по сегодняшний день – открытие золота сделало первый шаг в истории развития горного дела Камчатки.

Кроме редкой топографической карты, в Камчатский край также были доставлены копии документов об образовании архивного фонда СССР и Дальневосточного архива. 

Справка

Топографическая карта — географическая карта универсального назначения, на которой подробно изображена местность. Она содержит сведения об опорных геодезических пунктах, рельефе, гидрографии, растительности, грунтах, хозяйственных и культурных объектах, дорогах, коммуникациях, границах.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Диктатор Путлер (аноним) | 3 марта 2021 г, 14:40

Японцам передайте, скоро она им понадобится)

Дылд (аноним) | 2 марта 2021 г, 20:08

Там должно быть отмечено место где золото Пуришковсклго закрыто в районе сокочей

!!! (аноним) | 2 марта 2021 г, 19:51

Ну и где эта Камчатка с ее богатствами? Почему край загибается? Это же ужас и кошмар!

Обман вскроется (аноним) | 2 марта 2021 г, 19:43

если на этой карте не будет ЯПОНСКИХ заводов и факторий которыми они владели до 1926года недоношенный из СССР-камчатка никогда не принадлежала государству это особый край для открытого воровства и кумовства.

Рожденный в СССР (аноним) | 2 марта 2021 г, 18:34

Карта Камчатки, когда она еще принадлежала государству...


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.