На Камчатке пересмотрят маршруты выпаса оленей : ИА «Кам 24»

На Камчатке пересмотрят маршруты выпаса оленей

02 марта 2021, 07:19 1545

На Камчатке специалисты планируют пересмотреть маршруты выпаса оленей. Для этого проведут геоботанические исследования.

Как рассказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Вячеслав Черныш, в связи с пожарами и наводнениями, которые происходят в камчатской тундре, рельеф постепенно меняется, следовательно, меняется и растительность – кормовая база оленей. Для анализа и уточнения рельефа и растительности необходимо провести геоботанические исследования.

«На прошлой неделе встречались с представителями Ямала для того, чтобы обсудить вопросы, которые волнуют и нас, и коллег. Основная проблема – устаревшие геоботанические исследования пастбищ. Мы планируем выехать в Ямало-Ненецкий автономный округ и обсудить с коллегами возможность проведения геоботанических исследований нашей местности научно-исследовательским учреждением ЯМАО», – сказал Черныш.

По итогам исследований будут пересмотрены маршруты выпаса оленей.

Сотрудничество Камчатки и ЯНАО в сфере оленеводства продолжается уже несколько лет. В оленеводческих звеньях Камчатки работают 25 специалистов из Ямало-Ненецкого автономного округа – уже 3 года они обмениваются опытом с камчатскими оленеводами.

На территории региона работают 9 оленеводческих предприятий. По итогам 2020 года общее поголовье составило более 43 тысяч оленей.


 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Гурман (аноним) | 3 марта 2021 г, 16:15

Оленина на говядину похожа, термически обрабатывать подольше только нужно так как мясо жилистое, жëсткое. Нужно искать мясо оленя помоложе. А вообще ,в сëлах, Эссо и Анавгай, местные жители часто берут оленину разделаными тушами, замороженными.

Везде так (аноним) | 2 марта 2021 г, 22:24

Вот про оленеводов в Якутии с форума ЯплакалЪ: Эвены веками пасут тут оленей. Государство про них почти не вспоминает. Раньше, в советское время, выдавали сигареты и еду. Теперь сигареты давать перестали, зато во время выборов прилетает вертолёт, а ещё недавно придумали брать налог на землю. В общем, отношения с властью у эвенов вынужденные.

Llinh (аноним) | 2 марта 2021 г, 18:06

Пурит, а натуральное пастбищное животноводство, оно вообще такое, во многом фу. И не важно, олени ли, овцы или другие животные. На живых существах столько всего готово поселиться.

Пурит (аноним) | 2 марта 2021 г, 16:36

А я не люблю оленину. Вкус специфический. Когда то в кооператоре на силуэте завались было, потом в дарах природы, потом просто с севера чебурашками под заказ привозили. За 100 руб за кг не взял бы

Даешь (аноним) | 2 марта 2021 г, 15:48

Сначала олешек хотели чипировать, потом предложили надеть на всех ошейники. Теперь поменять маршруты. А олешек больше не становится

Все комментарии (20)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.