Вероятной причиной ЧП у берегов Камчатки вновь называют утечку с Козельского полигона: ИА «Кам 24»

Вероятной причиной ЧП у берегов Камчатки вновь называют утечку с Козельского полигона

18 февраля 2021, 17:37 5119

«Гринпис» потребовал от Генпрокуратуры обратить внимание на полигон химикатов под вулканом Козельский. Экологи полагают, что утечка вредных веществ могла стать причиной бедствия в Тихом океане.

Поводом для обращения стала публикация новых результатов исследования почвы и подземных вод рядом с могильником, а также акватории Авачинского залива Тихого океана, которое организовал эколог Георгий Каваносян. Он полагает, что причиной бедствия у берегов Камчатки осенью 2020 года мог стать не красный прилив, как заявляли ученые и чиновники, а утечка с Козельского полигона. Каваносян накануне разместил в YouTube расследование о камчатском ЧП, в результате которого погибли гидробионты и пострадали серферы, разбившие лагеря на Халактырском пляже.

«В отчете о результатах исследования, которые провёл химический факультет МГУ им. Ломоносова по заказу Георгия Каваносяна, говорится, что в пробах грунта под Козельским полигоном ядохимикатов обнаружен 2,4-дихлорфенол – производная пестицида 2,4-Д. Это вещество вызывает серьёзные ожоги кожи и повреждения глаз, очень токсично для водных организмов с долговременными последствиями», – сообщается в обращении «Гринпис».

Ранее утечку с Козельского полигона в качестве вероятной причины бедствия рассматривали и власти Камчатки. Однако после исследований ученые и чиновники это предположение отклонили. Они пришли к выводу, что гидробионты и серферы пострадали из-за ядовитых водорослей и вызванного ими «красного прилива».

При этом Козельский могильник власти решили ликвидировать.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Припевочка (аноним) | 19 февраля 2021 г, 19:50

Объяснил, даже на картинке показал как гадость тащит течением вдоль побережья. Посмотрим карту течений? Я пошла смотреть, потом расскажу

Припевочке (аноним) | 19 февраля 2021 г, 15:19

А "эксперт" объяснил выброс морских животных около поселка Озерновский? Напоминаю он находится на другой стороне Камчатки

Тузик недоуменный (аноним) | 19 февраля 2021 г, 14:49

Может жить кишечная палочка в кипящем борще? Вряд ли. А экспЁрДы утверждают, что может, если сильно постараться

Солодовое | 19 февраля 2021 г, 14:26

Солодовое пенное разливное-приливное-заливное... А Китай, наверное, говорит: "КАКАЯ ГАДОСТЬ, КАКАЯ ГАДОСТЬ ЭТА ВАША ПРИЛИВНАЯ РЫБА!"

Ы (аноним) | 19 февраля 2021 г, 14:16

надо хорошенько потрясти камчатскую диаспору армян

Все комментарии (45)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.