Десятки «пивнушек» на Камчатке продолжают работать, несмотря на запрет: ИА «Кам 24»

Десятки «пивнушек» на Камчатке продолжают работать, несмотря на запрет

25 января 2021, 19:03 6387

Сегодняшний запрет на продажу алкоголя никак не мешает жителям Камчатки его покупать и пить. Только в краевой столице десятки заведений открыто продают пиво и другие напитки даже в День студента.

Как сообщало ИА «Кам 24», 25 января розничная продажа алкоголя запрещена в соответствии с краевым постановлением. Эти меры «в целях защиты нравственности, здоровья и безопасности общества», а также профилактики алкоголизма были введены на территории Камчатки и Корякии ещё в 2015 году.

Однако в законодательстве есть большое исключение - дни «сухого закона» не распространяются на рестораны, бары, кафе и другие точки общепита. Многие жители полуострова, которые покупают алкоголь в павильонах и магазинах, и не подозревают, что формально они оформлены как «кафе».

«Обычные» магазины имеют право торговать алкоголем до 22 часов. Те, что оформлены как учреждения питания, могут делать это круглосуточно. По данным 2GIS, сейчас в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске и Елизове действует около 70 точек с разливным пивом, которые не закрываются после 22:00. Соответственно, на них не распространяется сегодняшний запрет.

Подобная практика используется во многих регионах России. Некоторые кафе и закусочные как на материке, так и на Камчатке, даже не имеют посадочных мест. Федеральные законы предусматривают борьбу со злоупотреблениями: розничная продажа алкоголя, включая пиво, разрешена, только если бутылка будет открыта при покупке («при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки)»). Иначе продавцов ждёт штраф на сумму от 20 до 300 тысяч рублей.

По краевому законодательству, запрет на продажу спиртных и слабоалкогольных напитков распространяется на 25 января (День студента), 1 июня (Международный день защиты детей), 27 июня (День молодежи), 1 сентября (День знаний).

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

неча и сравнивать (аноним) | 26 января 2021 г, 17:07

почему сразу американских индейцев? колонизации в России велась такими же, как в Америке, если не жестче, мерами. Только сейчас у нихк аборигенам иное отношение, а здесь все такое же. сравните как живут аборигены на Аляске и на Камчатке.

Валериан (аноним) | 26 января 2021 г, 17:00

Как индейцев американских споили когда-то, так и наших сейчас спаивают.. А нам надо строить Сингапур. Для начала, приступить к ликвидации алкомаркетов и пивнушек, как класса. Алкоголь оставить только в крупных маркетах, где сопляки не смогут брать пивасик, когда хотят. А иначе, тут выродятся все.

Антон (аноним) | 26 января 2021 г, 12:37

Опять эти алкаши. Надоели.

Сингапурская экономика (аноним) | 26 января 2021 г, 12:08

Если есть платежеспособный спрос, то должно быть и предложение!

Ккк (аноним) | 26 января 2021 г, 10:54

Это Сингапур детка

Все комментарии (20)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.