На Камчатке голосовать за вакцинацию от ковида направили ботов: ИА «Кам 24»

На Камчатке голосовать за вакцинацию от ковида направили ботов

21 января 2021, 20:05 5753

На сайте информагентства «Кам 24» завершился онлайн-опрос. На его результаты повлиял массовый вброс голосов, организованный сторонниками вакцинации от ковида.

Тема голосования звучала так: «Если бы у вас была возможность выбора, какую вакцину от коронавируса вы бы использовали?» Внутренний счетчик сайта показывал, что на момент закрытия опроса в нем принял участие 1771 респондент. Однако техническая служба Кам 24 определила, что несколько сотен голосов были накручены при помощи ботов. Причем липовые голоса подавали от лица людей, желающих принять участие в вакцинации. После удаления фейков результаты опроса оказались следующими: общее количество голосов – 1043; привиться российской вакциной готовы 26% респондентов (270 голосов); иностранной вакциной – 11% (116); ни при каких условиях не готовы вакцинироваться 63% опрошенных (657).

Неизвестные не первый раз вмешиваются в опросы на сайте ИА «Кам 24». В феврале 2020 года боты активно поддержали выдвижение Владимира Илюхина на третий губернаторский срок. Однако ему это не помогло, спустя полтора месяца он уволился, не доработав до выборов. В 2019 году боты на «хорошо» и «отлично» оценили работу Виталия Иваненко на посту главы Петропавловска-Камчатского. Ему это тоже не помогло. Спустя несколько недель после голосования мэра задержали за взяточничество.

По некоторым данным, за вбросами тогда стояли камчатские власти, которые пытались создать иллюзию всенародной поддержки руководителей города и края. Для работы на сайтах и в соцсетях краевыми чиновниками в свое время даже была создана специальная «фабрика троллей». Впрочем, раньше ботов использовали в опросах, посвященных мэру и губернатору. На этот раз их впервые задействовали в голосовании, которое не имеет никакого отношения к политике и личностям камчатских начальников.

Редакция ИА «Кам 24» не выступает против вакцинации населения от коронавируса. Мы против того, чтобы чиновники, либо кто-то еще, манипулировали общественным мнением, вмешиваясь в интернет-голосования.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Фондпозитива (аноним) | 30 января 2021 г, 23:31

Много желающих, и кто готов сделать. И кто уже сделал прививки

Шура (аноним) | 30 января 2021 г, 23:16

Людям нужно больше информации про эту вакцину, а не устраивать вак2инацию

Рамша (аноним) | 30 января 2021 г, 23:14

Для чего этот опрос нужен? Дело то добровольное

Заря (аноним) | 25 января 2021 г, 16:23

Бред какой то, честное слово. Очень много желающих сделать вакцину

Житель камч (аноним) | 25 января 2021 г, 10:15

Как надоели эти трипачи , кто мрёт покажите где эти пачки мертвых, вот те кто панику эту сеет, им надо вакцину в башку тупую вводить, и кожаный шприц в задницу, может поумнеют, дибилы паникёры, несут всякую хрень. У кого сидит ковид в башке тот и пускай колится, их в прямом смысле только магила исправит.

Все комментарии (43)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.