На Авачинском перевале хотят создать центр, рассчитанный на 50 000 посетителей в год: ИА «Кам 24»

На Авачинском перевале хотят создать центр, рассчитанный на 50 000 посетителей в год

18 января 2021, 16:59 2225

«Природный парк «Вулканы Камчатки» получит президентский грант на сумму 6,3 миллиона рублей для создания эколого-просветительского центра «Авачинский перевал».

Директор природного парка «Вулканы Камчатки» Любовь Тимофеева обратила внимание, что сейчас на Авачинском перевале отсутствует инфоцентр, а его экосистема «подвергается существенной антропогенной нагрузке ввиду отсутствия экотроп, организованных парковок и иных мер регулирования туристического потока». По мнению директора, обустроить территорию необходимо для «сохранения уникального природного объекта и информационного сопровождения посетителей». 

«Сам центр будет состоять из двух частей: первая – экспозиция, где мы будем рассказывать посетителям об уникальных объектах флоры и фауны территории и показывать эти объекты, вторая – лекционное пространство, где на регулярной основе будут проводиться различные мероприятия, в том числе обучение студентов проекта «Школа защитников природы», реализуемом при поддержке правительства Камчатского края», – сказала Любовь Тимофеева.

По ее словам, работы для реализации гранта стартуют уже в феврале. До конца мая будут разработаны проект центра и концепция внутренней экспозиции.

«После схода снега, уже в июне, начнутся работы на территории перевала. Открытие центра мы намерены приурочить к ежегодному празднику – Дню вулкана, который отмечают в Камчатском крае в августе», – добавила Тимофеева.

В правительстве края полагают, что обустройство территории вокруг центра обеспечит сохранение и восстановление экосистемы Авачинского перевала, а целевой аудиторией центра станут до 50 000 человек в год, в том числе не менее 10 000 участников мероприятий, организуемых лекторием.

Авачинский перевал – территория у подножия Авачинского и Корякского вулканов примерно в 30 километрах от города Елизово.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Камы (аноним) | 31 января 2021 г, 10:30

С удовольствием послушала бы и посетила сие мероприятие

Алексей Николаев (аноним) | 22 января 2021 г, 09:27

А сколько денег отвалил Фонд Всемирного Наследия на обустройство Налычевских троп? Просто интересно

чужой (аноним) | 19 января 2021 г, 23:59

Только идиоты размещают оружие массового поражения у себя дома. на вулканах брали жимолость и рябиновку теперь только камни остались...

Олег (аноним) | 19 января 2021 г, 16:21

По поводу сохранения экосистемы я бы поспорил. Там где есть человек- там появляется мусор. Но идея в целом отличная. Для развития туризма и образования камчатцев

Иваныч (аноним) | 19 января 2021 г, 10:12

На зиму надо запретить туда проезд на всяких джипах и пузотерках. Только на снегоходах.

Все комментарии (18)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.