Власти Камчатки: «Все животные, находящиеся на улице без владельцев, будут отлавливаться»: ИА «Кам 24»

Власти Камчатки: «Все животные, находящиеся на улице без владельцев, будут отлавливаться»

18 января 2021, 11:36 8709

В правительстве Камчатки заявили, что специалисты будут отлавливать домашних собак, если они находятся на улице без хозяев. Их будут помещать в приют, стерилизовать и вакцинировать.

В краевом агентстве по ветеринарии заявили, что «самовыгульные» собаки совместно с безнадзорными собираются в большие стаи и создают угрозу для здоровья и жизни людей, проявляют агрессию, обусловленную инстинктом размножения и поиска пищи.

«Все животные, находящиеся на улице без владельцев, будут отлавливаться. В отношении их будут проводиться необходимые ветеринарные мероприятия, и, если будет обнаружен хозяин, он должен будет компенсировать организации, которая задержала животное, все затраты на его содержание. Также есть вероятность того, что собака, представляющая племенную ценность, может быть подвергнута стерилизации в рамках программы по борьбе с животными без владельцев. Кроме того, животные на самовыгуле зачастую не имеют вакцинации против бешенства. Это, в свою очередь, является нарушением ветеринарного законодательства и считается административным правонарушением, за которое предусмотрен штраф», – сказал руководитель агентства по ветеринарии Артём Никитин.

Он добавил, что если беспривязная собака кого-то покусает, за дело возьмется уже не административная комиссия, а органы правопорядка. Речь в этом случае может идти о возмещении пострадавшим от нападения собаки причиненного морального и материального ущерба. За особо тяжкие последствия владельцу собаки, причинившей вред, может грозить даже уголовная ответственность.

В агентстве добавили, что наличие ошейника не является препятствием для определения животного как безнадзорного. Поэтому, во избежание неприятных инцидентов, владельцам собак посоветовали содержать своих питомцев на надежной привязи, выгуливать их на поводках и не допускать их появления в стаях бродячих собак, а также проводить своевременную вакцинацию и перерегистрацию с ветеринарным осмотром в лечебнице.

Справка

Федеральный Закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в силу 1 января 2020 года. Закон исключает возможность эвтаназии животных и закрепляет порядок отлова, стерилизации, обработки от болезней, в том числе представляющих угрозу для человека, и возврата в прежнюю среду обитания. Власти РФ утверждают, что практика возвратного отлова показала свою эффективность во многих регионах страны. В рамках принятого закона возможно содержание животных в частных и государственных приютах.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Житель (аноним) | 19 января 2021 г, 21:08

Агрессивное озлобленное население полуострова призывает на свои пустые головы природные катастрофы, окружающий нас мир - энергоинформационное поле, вся ненависть к другим частицам жизни возвращается вам в виде болезней и катастроф.

Валериан (аноним) | 19 января 2021 г, 11:49

Давно пора.

Легион (аноним) | 19 января 2021 г, 11:41

Собака это равноправный житель этой планеты! Любая собака может стать другом, а любой человек нет. Собака будет настоящим другом, а чел нет.

Аноним (аноним) | 19 января 2021 г, 09:36

В моем далеком детстве их просто отстреливали шкуру снимали и делали шапки. А сейчас зоозащитников развелось больше собак. Защищайте дальше может они вашего ребенка не поедят. А может и сожрут.

Здравое предложение (аноним) | 18 января 2021 г, 23:06

Я не понимаю, чем собаки лучше людей? Убийства человеком человека на Камчатке зашкаливают. Собаки по сравнению с дичающими камчадалами - просто ангелы. Может, пора уже людей отлавливать, вакцинировать и стерилизовать?

Все комментарии (29)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.