На Камчатке стали гораздо чаще травить собак: ИА «Кам 24»

На Камчатке стали гораздо чаще травить собак

17 декабря 2020, 17:28 4914

Камчатские ветеринары поделились тревогой: в клиники в 2020 году обращается гораздо больше владельцев собак, чьих питомцев отравили. Они напомнили о мерах безопасности и помощи при отравлении.

Чаще всего медицинская помощь требовалась в Петропавловске-Камчатском. По словам  руководителя агентства по ветеринарии Камчатского края Артёма Никитина, речь идёт в основном о домашних собаках. Именно эти животные, выросшие в комфортных условиях, часто не способны различить оставленные приманки с отравой. В свою очередь собаки, которые родились и выросли на улицах, так называемые двортерьеры, обладают крепким здоровьем, хорошим чутьём, повадками диких зверей, которые помогают им выживать в суровых условиях Камчатского края. Они с подозрением относятся к приманкам.

Проблема стай собак, опасных для прохожих, давно актуальна на Камчатке. В ноябре произошла нашумевшая на всю страну трагедия: в Петропавловске-Камчатском собаки загрызли 8-летнего ребёнка. Губернатор заявил о том, что нужно более жёстко защищать граждан от одичавших животных, а следственный комитет возбудил уголовное дело и предъявил обвинение чиновнице из городской администрации за халатность.

«Народная месть» на фоне отсутствия действий со стороны власти выглядит наиболее очевидной причиной роста числа отравлений. Однако в агентстве по ветеринарии ИА «Кам 24» заявили, что подтверждающей именно эту версию аналитики нет. Возможно, всё связано с  бытовыми конфликтами  между соседями или мероприятиями по дератизации, после которых иногда во дворах могут оставаться ядовитые препараты.

«Необходимо всегда наблюдать за состоянием своей собаки, чтобы при изменении поведения быстро принять меры. Важно знать, что отравление может быть крайне опасным для животного, поэтому при обнаружении одного или нескольких признаков следует незамедлительно оказать первую помощь и отвести питомца к ветеринару», - рассказал Артем Никитин.

Признаками отравления могут быть сильная рвота со слюноотделением, расстройство желудка, мышечная слабость, отказ от пищи, болезненный живот, повышение температуры, сбивчивый сердечный ритм, учащенное дыхание.  При наличии данных симптомов лучше всего обратиться  к ветеринару.

Для первой же помощи нужно дать питомцу как можно больше воды и абсорбент (активированный уголь, смекта, энтеросгель). Не помешает клизма тёплой солёной водой в концентрации 1 чайная ложка на стакан.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Навсегда отъехавший на (аноним) | 19 декабря 2020 г, 13:53

надо полюбому замутить министерство по бродячим пёселям, собачий парламент при правительстве края, в парламентарии депутатами определить авачу и Тузика для разрешения спорных ситуаций с двуногими, выделить из бюджета средства на обустройство собачих свадеб и помощь в приобретении тёплых будок молодым семьям, материнский капитал для поддержки и воспитанию щенят настоящими российскими цепными псами, конкурсы и выставки там всякие проводить, пресс-службу для обмена опытом с другими городами, да много чего можно придумать при должном подходе.

дед Ахмед (аноним) | 19 декабря 2020 г, 13:08

Так это народ все взял в свои руки, так как нигде правды не добьешься. Тут на людей то самое, а уж до собак и вообще дела нет. Вот они и бродят стаями, а собачники с гордо поднятой головой выводят своих питомцев на "засрать и зассать все вокруг".

Белоруссиянаш (аноним) | 18 декабря 2020 г, 18:34

Думаю, что в тему о "русской душевности" будет: Росгвардия и МВД Белоруссии договорились о сотрудничестве по охране общественного порядка

Пипец (аноним) | 18 декабря 2020 г, 16:35

Поздно очухались. Весь город в стаях собак с жёлтыми бирками, которые кидаются стаями на детей

За самосуд (аноним) | 18 декабря 2020 г, 12:33

Травите, стреляйте. Мы за. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ метод, который заставит ленивое стадо показных собаколюбов гулять рядом с псом и убирать за ним, безответственных дураков - выкидывать за дверь надоевшую игрушку, а занятую исключительно собой власть - следить за чистотой не только в своих апартаментах и евросортирах.

Все комментарии (70)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.