Учёных смутило, что жители Камчатки отказываются верить научным фактам

27 октября 2020, 12:34 9431

Учёные ДВФУ подвели итоги исследований экологического происшествия у берегов Камчатки. Их смутило, что «население отказывается верить научным фактам».

Как сообщает пресс-служба правительства Камчатки, выводы, сделанные учеными по итогам исследований у берегов полуострова, были рассмотрены на заседании учёного совета Дальневосточного федерального университета. С докладом выступил научный руководитель лаборатории экологии и эволюционной биологии водных организмов ДВФУ Кирилл Винников. Он рассказал, что гипотезы, связанные с сейсмической и вулканической активностью, были сразу исключены, потому что приборы не фиксировали никаких явных отклонений от нормы. Поэтому изначально рассматривались версии, связанные с техногенным и природным загрязнением. Во время вертолётной экспедиции над акваторией учёные наблюдали аномальный цвет воды, пенообразование, но в то же время они видели тюленей, которые отлично себя чувствовали.

«Не было какого-то единого источника происхождения этой полосы. Она простиралась вдоль берега на десятки километров, нельзя сказать, что она проистекала из какого-то одного места. На тот момент превалировали техногенные версии, но после того, как мы сделали съёмку, мы стали склоняться к природному фактору. Дело в том, что разлив нефти или сброс льяльных вод всегда имеет центр, от которого идёт загрязнение. Здесь мы наблюдали совершенно обратную картину. Поэтому гипотезы о разливе нефти и сбросе льяльных вод мы вычеркнули примерно в тот же самый момент», – сказал Винников.

Учёные также исследовали полигоны, реку Налычево и её притоки. В ходе этой экспедиции они обнаружили биоиндекаторные организмы, которые свидетельствовали о экологически чистом состоянии воды. По данным химического анализа не было выявлено значимых превышений, свидетельствующих о загрязнении. Радиационный фон в этих водоёмах также находился в нижних пределах нормы. Таким образом, утечек с полигона Козельский зафиксировано не было ни исследованиями ДВФУ, ни другими лабораториями.

«За практически 10 дней нашего пребывания на Камчатке было проведено большое количество экспедиций в совершенно разных точках, в том числе при помощи водолазов. За это время было собрано огромное количество проб, которые были доставлены в различные лаборатории: ДВФУ, МГУ, института вулканологии и так далее. Основную роль здесь сыграли лаборатории Национального центра морской биологии, потому что именно там находится оборудование, позволяющее определить токсины, а также были специалисты, способные опередить микроводоросли, которые обнаружили впоследствии», – отметил Кирилл Винников.

Среди фактов, подтверждающих природное загрязнение, он назвал огромные масштабы распространения, отсутствие единого центра происхождения, характерный цвет поверхностных слоёв воды, наличие массивных пенных образований, высокую концентрацию отдельных групп токсичных микроводорослей в пробах воды, обнаружение в пробах воды и морских организмах характерных биотоксинов, которые также способны причинить вред здоровью человека, а также отсутствие высоких концентраций веществ техногенного происхождения.

Учёный также прокомментировал заявление, сделанное накануне деканом МГУ о том, что в одной из проб были обнаружены продукты распада гептила.

«Отвечу, почему эта гипотеза несостоятельна. Во-первых, они обнаружили только одну пробу из бухты Большая Лагерная, которая находится внутри Авачинской губы и не имеет прямого взаимодействия с водостоком, проходящим через реку Налычево. Таким образом, говорить о том, что есть какое-то соприкосновение с бухтой Лагерной и внутренними водами с полигонов нельзя. Во-вторых, массовая гибель организмов произошла вдоль всего побережья, что опять же говорит о том, что утечка в закрытой бухте не может вызвать такой эффект. Кроме того, гептил очень сильный яд, в результате которого должны были погибнуть практически все организмы, но мы наблюдали гибель только определённых групп», – добавил Винников.

Вместе с тем, как передает пресс-служба камчатского правительства, учёный выразил недоумение по поводу недоверия местных жителей.

«Нас как учёных больше всего смутило то, что население отказывается верить научным фактам. Жители по-прежнему придерживаются мнения о том, что всё это вызвано деятельностью человека. При этом никакие факты не позволяют убедить их в обратном. В пятницу был организован круглый стол Российской академии наук, где также была подтверждена версия цветения микроводорослей», – сказал Кирилл Винников.

В ходе своего доклада он отметил, что экосистема в Авачинском заливе уже восстанавливается, что показывают проводимые исследования.

Как передавало ИА «Кам 24», о том, что вода в Авачинском заливе стала небезопасной, в конце сентября сообщили серферы, разбившие кемпинги на Халактырском пляже. После погружения в воду у людей ухудшалось состояние здоровья, появлялись тошнота и резь в глазах. Кроме этого, на берегах бухт неподалеку от Петропавловска в большом количестве находили мертвых морских животных. Первоначально высказывались предположения, что причина ЧП носит техногенный характер. У этой версии и сегодня остается немало сторонников. Однако ученые настаивают на том, что животные гибли под воздействием микроводорослей.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

КТН (аноним) | 29 октября 2020 г, 14:14

Житель, определено ничтожное колличество гептила, которое не в силах было погубить морскую живность !

А что ни так? (аноним) | 29 октября 2020 г, 07:33

Все ученые под едросней ходят,поэтому им верить сейчас не могу.Их чинуши уничтожили а они молчат инам заливают.

ната (аноним) | 29 октября 2020 г, 07:22

Успокойтесь неучи и верьте нашим ученым. Красный прилив уже был на Камчатке. Не то время врать и нет нужды в этом!!! Будьте здоровы и чаще читайте литературу о Камчатке.

Мономах (аноним) | 28 октября 2020 г, 23:29

все карты в тинро, тинро честно пео сикрету призналось-они подделали результаты всех исследований, им кушать было нечего

Владимир (аноним) | 28 октября 2020 г, 19:50

В идеале нужны карты с хронологией событий, температурой вод в заливаз и на Холактырском пляже (с открытой циркуляцией), впадающих речках

Все комментарии (106)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.