«Проблему №1» на Камчатке решат за счет национальной программы

22 октября 2020, 14:09 1910

Строительство краевой больницы и ФАПов на Камчатке вошло в нацпрограмму социально-экономического развития ДФО до 2024 года и на перспективу до 2035. В правительстве РФ учли мнение людей.

На этой неделе в интервью ИА «Кам 24» глава Минвостокразвития Александр Козлов назвал три главные проблемы Камчатки, озвученные ее жителями. В первую очередь мнение как раз людей учитывали при формировании Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035. Проблема №1 – здравоохранение региона, с низким уровнем доступности качественной первичной медико-санитарной помощи и высоким уровнем износа медицинского оборудования.

Для её решения уже на первом этапе реализации нацпрограммы в Камчатском крае собираются построить несколько фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных лабораторий, вертолетную площадку и, главное, завершить первый этап строительства Камчатской краевой больницы. Также в планах до 2024 года – капитальный ремонт 59 медицинских организаций, покупка 22 единиц современного оборудования и двух передвижных медицинских комплексов, финансовое обеспечение 421 вылета медицины катастроф.  

Напомним, нацпрограмма подготовлена по поручению президента России Владимира Путина. В июньском указе «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока» глава государства обозначил главные стратегические цели государственной политики в дальневосточных регионах: в ближайшие четыре все ключевые показатели качества жизни людей и экономического развития должны расти быстрее, чем в среднем по России.

Главная медсестра краевой детской инфекционной больницы Валентина Резник отмечает, что 2020 год особенно показал значимость системы здравоохранения в целом, в связи с эпидобстановкой.

«В этом году у нас произошло переоснащение – по федеральным и краевым программам камчатские больницы получили очень много новой аппаратуры. Конечно, основное внимание было сконцентрировано на инфекционных отделениях и «ковидных» госпиталях, но в целом поднялся статус у всего здравоохранения. И то, что в нашей сельской глубинке начали строить ФАПЫ, тоже говорит о позитивных изменениях. Кроме того, важно, что есть уже шаги вперед по строительству краевой больницы. Зданиям медучреждений, которые по 50 лет не видели капремонта, обновили крыши, уложили новый асфальт. Так что улучшения есть, а от этого зависит и качество лечения. Теперь надо еще закрывать дефицит кадров, используя целевые направления на учебу в медицинские вузы, привлечение специалистов из других регионов и обеспечение их служебным жильем», - считает отличник здравоохранения Валентина Резник, имеющая 47-летний стаж в медицине.

В этом году 500 миллионов рублей в рамках «единой дальневосточной субсидии» уже направлены из федерального бюджета на благоустройство территорий восьми учреждений здравоохранения и приобретение оборудования для еще 15 больниц и поликлиник.

Но главный прорыв – сдвинулась с мертвой точки ситуация с краевой больницей -  известным камчатским долгостроем. Сейчас, как уточнили в региональном минздраве, идет конкурс по выбору генерального подрядчика. Ранее губернатор Владимир Солодов обратился за поддержкой к президенту Владимиру Путину, он дал поручение кабинету министров России, и в августе правительство РФ определилось с источником финансирования ключевой для региона социальной стройки. На завершение первого этапа объекта нужно было найти 8,4 миллиарда рублей и 4,6 миллиарда - на строительство второго.

В сентябре 2020 года начались подготовительные работы в краевой больнице: монтаж несущих конструкций, устройство межэтажных перекрытий, монтаж стеновых панелей - для того, чтобы закрыть теплый контур и дать строителям возможность уже в начале следующего года работать внутри нового здания. Также, по информации краевого минстроя, ранее в этом году открыли новый ФАП в селе Вывенка Олюторского района, а на днях объявлен конкурс на строительство аналогичного фельдшерского пункта в селе Лесная Тигильского района.

Директор дальневосточного филиала Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России, кандидат экономических наук Елена Дворцова рассказала ИА «Кам 24»: «Конечно, я обратила внимание в Национальной программе развития Дальнего Востока на планы по созданию 450 тысяч новых рабочих мест, реконструкции аэропортов, строительству школ и детских садов, подключение удаленных районов к интернету и так далее. Всё это очень хорошо, и всё это надо дальневосточникам, чтобы не было оттока населения с этой значимой для страны территории. Но, кроме решения инфраструктурных вопросов, для закрепления населения надо принимать и другие меры; вернуть «закон о северах» в том виде, в котором он обеспечивал компенсациями проживающих в районах Крайнего Севера. На Камчатку раньше было не попасть: было престижно и почетно приехать сюда на работу, а сейчас нет ни одного работающего судоремонтного завода, они оказались неконкурентоспособными в новых рыночных отношениях. Поэтому для закрепления здесь людей нужно обязательно повышать северные надбавки, районный коэффициент – чтобы здесь было выгодно работать и жить. Тогда будет для кого создавать программы и планы».

Подробнее о том, как будет реализована нацпрограмма в Камчатском крае и других регионах ДФО, можно узнать на портале tvoidv.ru.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

КОММЕНТАРИИ

Эхтирам (аноним) | 23 октября 2020 г, 08:25

Какой смысл строить? Все койки сами знаете кто займёт. Это же очевидно! С их республик берут компенсацию за нашу "социалку"? А долги простил всем, даже тем, кто на сегодняшний день обкакался...

Негорюй2 | 22 октября 2020 г, 21:58

И чё козлы ответили своему министру?

Чихать хотели (аноним) | 22 октября 2020 г, 21:42

Решение есть, но его в комментарии не пропускают. Возможно замешан ИИ.

Антон (аноним) | 22 октября 2020 г, 19:12

Прикольно, больница ценой как космодром))) И срок самое то.... 2035 год, опять же космодром быстрее построили)))

Закрепленные (аноним) | 22 октября 2020 г, 18:03

Если Дворцовые заставят частные компании платить "северные надбавки и районный коэффициент – чтобы здесь было выгодно работать и жить.", то эффект будет ровно противоположный. Потому что нельзя самим жить, как Абрамович, а править, как Сталин.

Все комментарии (20)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.