В Камчатгидрометцентре считают, что морских животных выбросило на берег из-за шторма: ИА «Кам 24»

В Камчатгидрометцентре считают, что морских животных выбросило на берег из-за шторма

04 октября 2020, 21:44 8203

По данным Камчатгидрометцентра, загрязнение прибрежной акватории Тихого океана действительно произошло, а погибших морских животных выбросило на берег во время шторма.

«С 28 на 29 сентября на территорию Камчатки вышел циклон, в акватории Авачинской бухты и прибрежных районах наблюдался ветер более 25 метров в секунду восточных направлений, в сторону побережья. Исходя из этого, вполне возможно, что сильное волнение на море, где волны доходили до шести метров, спровоцировало вынос на берег морских животных со дна Авачинской бухты. Шторма в это время для Камчатки не редкость: бывали и более сильные шторма. Здесь, вероятней всего, это произошло по стечению обстоятельств: произошло загрязнение, потом штормовой ветер поднял всё в сторону берега. Если бы шторма не случилось, морских животных не выбросило бы на берег, они бы стали разлагаться в толще воды. В то же время те животные, которых выбросило на берег, не могли погибнуть из-за шторма», – рассказала начальник Камчатгидрометцентра Вера Полякова.

По ее словам, сложившаяся на прошлой неделе ситуация свидетельствует о том, что загрязнение было в придонном слое. Именно поэтому первоначальные пробы не показали значительных превышений по нефтепродуктам и фенолу.

«Пробы мы отбирали на поверхности, поэтому на следующей неделе планируем выезд для отбора проб на удалении от берега по всей толще воды, то есть на поверхности, в середине и в придонном слое. Также планируем выехать комиссионно в устья рек совместно с Росприроднадзором и МЧС, чтобы также отобрать пробы», – добавила Полякова.

Как сообщало ИА «Кам 24», ситуация с Халактырским пляжем оказалась в центре внимания после сообщений серферов о том, что после соприкосновения с водой у них ухудшилось состояние. Некоторые из серферов обращались в больницы, где им ставили диагноз «ожог роговицы глаза».

Между тем на берегу бухт Большая и Малая лагерная были обнаружены мертвая рыба и трупы морских животных.

 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Злой... (аноним) | 5 октября 2020 г, 19:09

А повар Пинтусов считает, что морепродукты вылезли на берег на обеденный перерыв. Но что то пошло не так...

приемная (аноним) | 5 октября 2020 г, 15:18

справа от входа в дом правительства есть дверь-собираете500 подписей и идёте писать путину солодова в отставку в связи утраты доверия народонаселения камчатки, всё .проблема решена?

Й (аноним) | 5 октября 2020 г, 07:52

Че разорались-то на гидромет? Что они неправильно сказали? Все правильно - выбросило животных штормом. Вопрос: от чего они погибли, что их штормом выбросило?

Трындец (аноним) | 5 октября 2020 г, 06:31

Химики в лаборатории с дури небось надышались и траванулись. Да, гидромет? У химиков глаза не жгло?

Трындец (аноним) | 5 октября 2020 г, 06:30

Ядовитое вещество, которое попало в океан можно обнаружить только в хроматогрофе и при специальной подготовке пробы. Камчатская гидрометслужба при всём своём желании не в состоянии обнаружить токсикант. Не вините их. Они нищеброды.

Все комментарии (26)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.