Певица Пелагея встала на защиту северных оленей Камчатки: ИА «Кам 24»

Певица Пелагея встала на защиту северных оленей Камчатки

07 сентября 2020, 11:24 3272

Певица Пелагея стала лицом проекта WWF России по сохранению численности северных оленей в Республике Коми и на полуострове Камчатка.

«Мониторинг редких животных уже прошёл в нацпарке «Югыд ва» и Печоро-Илычском заповеднике – в результате 10 оленей пометили спутниковыми ошейниками. Одну из важенок назвали Снегурочкой в честь символа проекта», – рассказали в WWF России.

Теперь ученые будут отслеживать меченных животных  по данным GPS-телеметрии. В фонде дикой природы уточнили, что основная задача проекта – собрать данные по состоянию популяции. Эта информация поможет наладить охрану дикого северного оленя в республике Коми, а также разработать программу восстановления вида в Камчатском крае.

Как сообщало ИА «Кам 24», на Камчатке дикие северные олени находятся на грани исчезновения. Единственная на полуострове вольная группировка сохранилась в Кроноцком заповеднике, она, по оценкам специалистов, не превышает 500 особей.

Хотя до 80-х годов прошлого века Камчатку населяло свыше 20 000 диких северных оленей. Причиной резкого сокращения их численности стали нерациональная охота, браконьерство, развитие инфраструктуры. Урон популяции нанесло и домашнее оленеводство – диких животных вытесняли с их традиционных пастбищ и незаконно отстреливали. Негативно отразилось на состоянии популяции извержение вулкана Кизимен, которое началось в декабре 2010 года. Большие высыпания пепла превратили и без того твёрдый наст в подобие цемента, олени лишились возможности добывать корм на привычных пастбищах. Это привело к массовой гибели животных. Часть оленей ушла на сопредельную территорию, где могла быть отстрелена браконьерами.

Справка

Пелагея Телегина – российская певица, основательница и солистка группы «Пелагея». Исполняет русские народные песни, романсы и авторские сочинения, а также этнические песни разных народов (испанские, португальские, грузинские, узбекские, татарские и т. д.).

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Все просто (аноним) | 8 сентября 2020 г, 22:26

Ой, ей, ей какие мы продвинутые, прям Запад обалдеет... А, что только северных оленей, а выхухоль болотная?

Людмила Борисовна (аноним) | 8 сентября 2020 г, 00:05

Новичков нанюхаются своих, а потом северных оленей начинают поддерживать...

Сергей (аноним) | 7 сентября 2020 г, 18:50

Я тоже про эту певицу нигде не слыхал. Походу цыганка из местного хора, судя по имени, прикиду и внешности.

Старик и море (аноним) | 7 сентября 2020 г, 17:10

Ещё бы и про лососей спеть

таир. (аноним) | 7 сентября 2020 г, 17:02

Возьми слона олень в свою страну олению. Умчи его олень чтоб мы его больше не видели.

Все комментарии (20)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.