Прокуратура утвердила обвинение по делу о взятках братьев Иваненко: ИА «Кам 24»

Прокуратура утвердила обвинение по делу о взятках братьев Иваненко

17 августа 2020, 20:41 6103

Прокурор Камчатского края Дмитрий Рычагов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы Петропавловска-Камчатского Виталия Иваненко и его родного брата.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре, экс-глава города обвиняется по части 5 статьи 290 УК РФ (получение взяток в крупном размере). Брату предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса: части 3 статьи 291.1 (посредничество во взяточничестве) и части 3 статьи 159  (мошенничество).

«По версии следствия, бывший чиновник при посредничестве родного брата и должностных лиц муниципальных учреждений получил две взятки в общей сумме 900 тысяч рублей от генерального директора общества компании и индивидуального предпринимателя. Деньги передавались за совершение действий, связанных с созданием благоприятных условий при исполнении муниципальных контрактов и договоров по содержанию автомобильных дорог и благоустройству города», – пояснили информагентству в прокуратуре.

Как сообщало ИА «Кам 24», брат Виталия Иваненко Алексей был посредником при передаче взятки. По версии следствия, родственник не донес часть денег главе, поэтому Алексея обвинили еще и в мошенничестве.

В краевом управлении Следственного комитета России заявляли, что Виталий и Алексей Иваненко в ходе следствия дали признательные показания.

Как сообщало ИА «Кам 24», Виталий Иваненко возглавил администрацию Петропавловска в декабре 2016 года. Согласно контракту с гордумой, он должен был исполнять обязанности мэра пять лет. 18 ноября прошлого года Иваненко попал в больницу, а на следующий день объявил, что намерен уйти в отставку с должности главы города. 20 ноября в СКР заявили, что глава Петропавловска фигурирует в уголовном деле о взятках. Правда, тогда он еще находился в статусе свидетеля, а подозреваемым являлся старший брат мэра Алексей. В конце ноября гордума приняла отставку Виталия Иваненко. В декабре его задержали в рамках уголовного дела о взяточничестве.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Двоечник (аноним) | 22 августа 2020 г, 04:09

Какой хороший рукаводитель был и воровать крысит давал и сам крысел.Шоколад, не виноват ,пацан к успеху шёл, не повезло не фортануло с кем не бывает.

Даша (аноним) | 21 августа 2020 г, 09:39

Не знаю, не верится. Работал на благо города, да и как человек хороший...

Никита (аноним) | 21 августа 2020 г, 09:19

Виталий Юрьевич реально много работал на благо города, а его опять обвиняют, свое наказание он уже получил!

ЗАЧЕМ (аноним) | 20 августа 2020 г, 22:40

СТРЕЛЯТЬ РАНЬШЕ БЫЛИ БОМБИСТЫ и декабристы а сейчас Брызгины и Воровские новая волна началась в граффити откаты пошли причём не подкопаеся- авторское вознаграждение не имеет границ стоимости-за одних коряков думаю лямов десять запросят.

Макс (аноним) | 20 августа 2020 г, 22:14

Я сейчас лично сижу на Никольской сопке и я сам лично пристрелил бы выблюдка Иваненко, украл деньги

Все комментарии (78)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.