Солодов выступил против расширения программы крабовых аукционов и рыбных квот

01 августа 2020, 13:46 4369

Глава Камчатки принял участие в совещании под руководством полпреда Юрия Трутнева. По мнению врио губернатора, не стоит увеличивать инвестквоты на рыбу и уменьшать ресурсную базу рыбпрома.

Участники обсудили пакет антикризисных мер, призванных помочь экономике Дальнего Востока пережить последствия пандемии. Докладчик по этом вопросу, первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев предложил увеличить с 50% до 100% количество крабовых квот, которые реализуются на аукционах, и с 20% до 50% количество инвестиционных квот на рыбу, которые реализуются через конкурсы инвестиционных проектов. 

«Опыт такой уже есть, в этом году были разыграны конкурсы по крабу, а до этого разыгрывались конкурсы и на рыбу. Мы предлагаем, чтобы доходы федерального бюджета от  продажи соответствующих квот были направлены на цели развития Дальнего Востока и Арктики, на строительство судов на верфях Дальнего Востока», - сказал Тырцев. 

Владимир Солодов высказался против такого предложения. Он считает, что это может ухудшить положение рыбаков, поскольку для реализации данного предложения придется изъять часть уже распределенных квот у пользователей. Не смотря на то, что механизм инвестиционных квот уже показал свою эффективность (на Камчатке введены или строятся 8 заводов и 7 рыбопромысловых судов, в развитие отрасли рыбаками вложено 10 млрд рублей) расширение данной программы может остановить наметившийся рост отрасли. 

«Необходимо очень внимательно всё взвесить. Увеличение инвестиционных квот может негативно сказаться на инвестиционном климате, потому что рыбопромышленные предприятия уже заложили определённую рентабельность до 2033 года. Если сейчас уменьшить имеющуюся у них в наличии ресурсную базу, это может негативно сказать на их деятельности», - отметил глава Камчатского края.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Прежние новости на эту тему

Пока нет

КОММЕНТАРИИ

В июле-августе на Кам 24 наблюдалась проблема, при которой у комментариев могла не срабатывать кнопка "Да!".
Проблема решена, с 12 августа всё работает в штатном режиме.

электорат (аноним) | 2 августа 2020 г, 18:44

Долой рыбных олигархов. Даешь национализацию отрасли!!! Даешь народу доступную рыбу!!! Вернем реки в народную собственность!!! Все на выборы! Прокатим ставленников кремля и рыбных барыг-капиталистов! Даешь народного губернатора!!!!

ПутиловСергей | 2 августа 2020 г, 14:28

Шурави. А что вовремя позвонить слабо?

Шурави (аноним) | 2 августа 2020 г, 11:16

Вот интересно , а то что Хряковы невода ловят в проходные дни ,это чья заслуга?, или им можно ,а людям ловить нельзя для пропитания, топить рыбников на подходе.

Гном (аноним) | 2 августа 2020 г, 11:12

Куда ты лезешь слонёнок, рыбные и крабовые олигархи плюют на тебя и твоего куратора!

Сколько судов построил Кожемяка? (аноним) | 2 августа 2020 г, 00:50

20 лет ему принадлежит ВСЁ восточное побережье и половина Озерной речки. Что фэсэбэшная мафия построила на Камчатке?

Все комментарии (18)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.