Бездомные собаки на территории краевой больницы оказались вне закона: ИА «Кам 24»

Бездомные собаки на территории краевой больницы оказались вне закона

24 июля 2020, 16:58 5285

Пациенты краевой больницы рассказали, что на территории учреждения бродят бездомные собаки, которые не всегда демонстрируют дружелюбие. В больнице говорят, что принимают все законные меры.

Как рассказали ИА «Кам 24» пациенты, на территории учреждения бродят несколько взрослых собак, которые временами пристают к людям и могут облаять. Животные исключений не делают, поэтому собеседники агентства не раз наблюдали, как собаки лаяли на медиков, и персонал учреждения предпочитает держаться от псов подальше. Недавно, по словам пациентов, у взрослых собак появились щенки.

Корреспондент информагентства побывал на территории больницы, где без труда нашел двух взрослых собак с чипами в ушах и нескольких щенков.

За комментарием ИА «Кам 24» обратилось к Марине Ниште, которая недавно возглавляла краевое агентство по ветеринарии. Она сказала, что по российскому законодательству нахождение собак на территории учреждений здравоохранения запрещено. Отвечать за соблюдение требований обязано руководство больницы.

«Мы регулярно обращаемся по поводу собак в МКУ «Служба благоустройства Петропавловска-Камчатского городского округа», которое отвечает за отлов безнадзорных животных», – заявил ИА «Кам 24» представитель краевой больницы Олег Ближников. В доказательство своих слов он предоставил копию ответа МКУ на очередное обращение руководства учреждения.

В службе благоустройства информагентству сказали, что все обращения передаются подрядчику, который по мере возможности выезжает на место и отлавливает собак. Животных стерилизуют, вакцинируют, крепят на уши чипы и отпускают в город. Дальнейшая судьба собак не является ответственностью ни службы, ни подрядчика. Таковы требования законодательства. В учреждении отметили, что, если у собак на территории больницы уже есть чипы, то животные прошли все процедуры, поэтому ими уже никто не будет заниматься. Информацию о недавно появившихся щенках в службе пообещали передать подрядной организации.

Марина Ништа отметила, что в законодательстве действительно есть недоработка.

«Медики краевой больницы не обязаны выгонять собак, животными могут заниматься только определенные организации. Они их отлавливают, проводят с ними все необходимые процедуры и отпускают. Собаки, тем временем, возвращаются на привычные места. И тут возникает вопрос: что с ними делать дальше? Сейчас российские власти пытаются решить законодательно этот пробел, чтобы на территориях учреждений образования и здравоохранения не появлялись животные», – пояснила специалист.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Аринаа | 27 июля 2020 г, 17:57

Так же очень многих гаражан удивляет,что многочисленные бомжи,наркоманы и распивающие спиртное подростки на территории этой самой больницы до сих пор не объявлены вне закона,зеленая зона,что ближе к магазину Вега буквально усыпана битыми бутылками,шприцами и отходами жизнедеятельности.Там годами в теплотрассе живут бомжы,зимой сидят на трубах горячего водоснабжения и этого до сих пор никого не озаботило.А по поводу собак на территории больницы,никто не задумался почему именно туда прибегают бездомыши,так тут сами работники краевой кривят душой ,годами этих собак прикармливали сами мед.работники,работники кухни ,и неравнодушные больные,а сейчас когда сменилось руководство больницы,и стал вопрос почему к ним захаживают собаки,и те люди, которые еще вчера кормили этих собак резко переобулись,мол ведать ничего не ведаем.Не для кого не секрет,что территория краевой больницы дырявая,как друшляг,забор имеется частично,любой и каждый в любое время суток может прошествовать по территории ,что уж там говорить про собак,им не объяснишь,что на территорию забегать нельзя.А по поводу бездействия отдела благоустройства,это мягко говоря не правда,там ведутся постоянно работы по отлову собак,и работники об этом прекрасно знают.Отлавливаются взрослые собаки,стерилизуюся, но появляются новые,и их тоже отлавливают.Поэтому,прежде чем шашкой махать,сначала разберитесь в ситуации.И кстати,ни одного подтвержденного факта агрессии со стороны этих собак.Не нравится-просто прогоните!

Баба Дуся (аноним) | 25 июля 2020 г, 16:33

Там где находятся эти собаки больным нечего делать. А через краевую ходят все кому ни погодя.

Кам (аноним) | 25 июля 2020 г, 16:32

Nick, смысл стерилизации то мне объяснять не нужно, суть в том, что размножаются бездомные бобики быстрее, чем их ловят - это раз, во-вторых чипированый песик еще лет с десяток продолжит кусать, таскать мусор с помоек и срать в песочницы на детских площадках, на а о средствах, которые уходят на содержание бобиков на передержке за полгода я уж не говорю..

Северокорейский чукот (аноним) | 25 июля 2020 г, 14:38

У Чучхе всё хорошо! (аноним), собако оченно вкусный писча, однако

Nick (аноним) | 25 июля 2020 г, 12:12

Смысл стерилизации в том, чтобы бездомные собаки не плодились, вроде же очевидно)

Все комментарии (21)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.