Сотрудники природного парка оценили маршрут восхождения на вулкан Горелый

17 июля 2020, 10:41 4500

Сотрудники природного парка «Вулканы Камчатки» побывали на маршруте восхождения на вулкан Горелый. Цель – лично оценить сложность пути и записать точки для создания gps-треков.

«Во время полевого выхода нами был отбит трек маршрута, который позволяет увидеть все три кратера вулкана. Также отмечены места для будущих стоянок автотранспорта, установки кемпинга, глэмпинга и дополнительной инфраструктуры. Опытные гиды показали нам, какие маршруты сегодня существуют в районе кальдеры вулкана Горелый, какими тропами ходят туристы. На основе полученной информации мы будем создавать единый маршрут», – рассказала врио директора, начальник отдела развития, туризма и экологического просвещения Олеся Нестерова.

Планируется, что маршрут на особо охраняемой территории (ООПТ) регионального значения, в которую включен район кальдеры вулкана Горелый, будет только пешим. Лишь в зимний период станет возможен проезд на снегоходной технике. Это будет отражено в паспорте маршрута. Сейчас специалисты природного парка вплотную занимаются работой над документом, а также разработкой информационных буклетов и карт для посетителей ООПТ регионального значения.

По мнению специалистов природоохранного учреждения, путешествовать в указанном районе желательно организованными пешими группами, не передвигаться хаотично и не ездить на транспортной технике там, где это запрещено. Поддерживают это и представители туриндустрии Камчатского края, подчеркивая особую значимость и уникальность вверенной дирекции природоохранного учреждения территории.

«Ситуация двоякая. С одной стороны, мы должны радоваться, что есть люди, которые популяризируют Камчатку. Они посещают эти места на снегоходах, квадроциклах, мотоциклах. Но поскольку туризм в большей степени неорганизованный, никто не контролирует деятельность тех людей на уникальных территориях, как например кальдера вулкана Горелый. Да, некоторые группы под руководством опытных гидов проходят по маршруту аккуратно, не нанося вред природе. А вот все остальные используют его для популяризации, скорее, своего образа жизни. Если мы станем контролировать туризм, то территория вулкана достанется и нашим детям, внукам в том же виде, в каком мы наслаждаемся им сегодня. Хочется поделиться этим достоянием с будущими поколениями», – рассказала представитель туриндустрии Камчатского края, гид-проводник с 30-летним стажем Елена Сабанина.

Дирекция природного парка выражает надежду, что будущие посетители ООПТ регионального значения прислушаются к словам представителей туриндустрии и будут еще бережнее относиться к природе Камчатки.

Также специалисты природоохранного учреждения рекомендуют при планировании поездки в район вулкана Горелый обращаться к опытным гидам-проводникам и представителям турфирм. Ссылку на реестр туроператоров Камчатского края, которые легально осуществляют свою деятельность на полуострове, можно найти на сайте www.vulcanikamchatki.ru в подразделе «Полезные контакты» (раздел «Путешествуем по парку»).

 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Кулибяки (аноним) | 17 июля 2020 г, 20:26

Осталось много неясного. Кто будет контролировать "сотрудников природного парка", которые ростут на Камчатке, как грибы. Ядинственным результатом от их появления, является какая нибудь табличка в интернете и платный вход в лес (народное достояние) через портал.

Моня (аноним) | 17 июля 2020 г, 20:18

Ого сколько дармоедов и дармоедок там работает.

Ак4 (аноним) | 17 июля 2020 г, 13:52

Вы на Горелом ещё Оксану Герасимову посадите, пусть всех пугает своей необыкновенно красотой!

Турист (аноним) | 17 июля 2020 г, 13:31

Туда пятилетние дети и 70 летние бабушки и дедушки без платных гидов и всяких бумажек десятки лет дикарями ходят.

нло (аноним) | 17 июля 2020 г, 13:15

в 50 дети горячо верили в будушее Космоса, в 2020 их приземлили оканчательно и дальше Горелого не уйдут и детям ничего не достанется, инфальтины

Все комментарии (6)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.