Власти обещают учитывать интересы регионов при выдаче разрешений на разработку недр: ИА «Кам 24»

Власти обещают учитывать интересы регионов при выдаче разрешений на разработку недр

16 июля 2020, 12:55 2154

Полпред Юрий Трутнев поручил Минприроды России выработать механизм учета интересов регионов при выдаче разрешения на разработку недр. Поводом послужила ситуация с месторождением у реки Быстрой.

По информации пресс-службы правительства края, накануне в ходе рабочей встречи полпред и врио губернатора подвели итоги выездного совещания, в рамках которого рассматривался вопрос о приостановлении лицензии на добычу россыпного золота в районе нерестовой реки Быстрая.

«Необходим баланс между защитой нашей уникальной природы и развитием экономики. Красота природы Камчатки такова, что вызывает только одну эмоцию во всем мире – желание сюда приехать. Но, к сожалению, федеральное законодательство, в том числе по недропользованию, не в полной мере позволяет руководству региона участвовать на ранней стадии в согласовании распределения участков недр. А экологическая экспертиза не всегда обеспечивает тот скрупулёзный анализ, который нам нужен, и часто не учитывает социально-экономические факторы. Край имеет возможность подключится лишь на поздних стадиях, когда у недропользователя на руках уже есть лицензия, и мы вынуждены искать какие-то решения, которые позволят сохранить природу.  Вчера мы видели именно такой вопиющий случай, когда добыча золота в мизерном объеме угрожает эко-системе одной из лучших нерестовых рек всего мира. Юрий Петрович, прошу поддержки по выработке механизма, который на ранней стадии принятия решения позволит учитывать интересы региона и наших жителей», –  обратился к вице-премьеру Владимир Солодов

По итогам обсуждения Юрий Трутнев дал поручение Министерству природных ресурсов и экологии РФ выработать механизм учета интересов региона при выдаче разрешения на разработку недр.

«В законодательстве действительно отсутствует согласование с субъектом РФ по участкам недр, относящимся к федеральной компетенции. Это сделано, чтобы не было лишнего административного барьера, чтобы сделать процедуру более прозрачной. Но, на примере Камчатки, я с Вами скорее согласен. То, что мы вчера увидели, – это нарушения по всем направлениям. Они всё нарушили – и больше леса вырубили, и ближе к реке подошли. Там вообще никто не обращал внимание на требования законодательства. При этом уникальная природа Камчатки – это глобальный российский национальный резерв, к нему надо относиться совсем по-другому. Поэтому я дам поручение, пусть подумают в Министерстве природных ресурсов и экологии. Либо внесем изменения в законодательство, либо рассмотрим еще несколько механизмов, которые позволят на выходе добиться того же результата. Мы в самое ближайшее время постараемся региону такой инструмент дать. Природные богатства Камчатки надо использовать, прежде всего, для развития туризма, очень много людей хотели бы сюда попасть, посмотреть этот край», – сказал Юрий Трутнев.

Как сообщало ИА «Кам 24», этой весной туристы сняли, как в районе слияния рек Камешковой и Быстрой уничтожили большой участок леса. Видео попало в интернет, вызвав большой резонанс. После этого на проблему обратили власти. Как выяснилось, работы на участке ведет ООО «Дальстрой». В 2017 году эта компания выиграла аукцион на право пользования недрами с целью разработки и добычи россыпного золота на участке недр Гольцовская площадь.

В ходе проверки деятельности компании на месторождении природоохранная прокуратура выявила нарушения. Одним из результатов стало возбуждение уголовного дела в отношении начальника Елизовского лесничества.

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

БогданДВ (аноним) | 16 июля 2020 г, 21:56

Хватит врать чиновники!!! Надоело слушать как вы все страдаете за природу и землю нашу Камчатскую !!! Это же всё фальш из года в год из срока в срок . Вы всё уже загадили !!! И Не факт , что эти места когда-либо восстановятся . А вообще чиновники у вас гнилушек есть то Родина ???!!!

Горняк (аноним) | 16 июля 2020 г, 19:15

Смешные идиоты, эту не ветер в другую сторону задул, это у вас дверь в сортир открыта - закройте. Перед выборами вам трутень с губером, могут наобещать что угодно, а по факту срать всем на ваше мнение. А по поводу рыбного бизнеса - ему ничего делить с горным, это только в вашем воспаленном воображении рыбники понесут какие то дикие убытки от добычи золота, и поэтому горой станут за экологию и девственные леса Камчатки.

Развалюхин (аноним) | 16 июля 2020 г, 18:39

Сейчас трутень изменения в федеральное законодательство пролоббирует и горняк будет сидеть на диване и пердеть

Ответ Горняк (аноним) | 16 июля 2020 г, 17:50

Кричи, перди, но тут ветер задул не в ту сторону. Твоя пустая башка не понимает, что москвичи пришли и купили рыбный бизнес на Камчатке. Люди не простые и имеют покруче подвязки чем ваш илюхин и тем паче его начальник любитель яиц. Кстати на последнего дело ведут... Поэтому собирайте чемоданы денег и везите в более высокие кабенеты... ваши подвязки хреновые.

vulkan (аноним) | 16 июля 2020 г, 17:25

Ложь, п...ж и провокация! Отменит он лицензии о разработке недр. Учитываются интересы ТОЛЬКО олигархов-толстосумов. По природному охраняемому ЮНЕСКО парку виден результат интересов и региона, и мировой защиты и сохранения природы.

Все комментарии (27)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.