Резиденты ТОР обещают канатную дорогу, площадку для киберс-спорта и сыроварню

13 июля 2020, 13:03 3153

В правительстве края прошло совещание наблюдательного совета ТОР «Камчатка». Владимир Солодов отметил, что давать землю резидентам необходимо с учетом масштабности проекта и пользы для жителей.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе правительства края, четыре новых резидента включены в ТОР «Камчатка» в мае-июне. Об этом сообщил директор ООО «УК ТОР «Камчатка» (дочернее общество АО «КРДВ») Артем Фирстов. Совещание прошло при участии первого заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергея Тырцева и генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрия Тетенькина и было посвящено исполнению поручений Правительства РФ, а также вопросам функционирования и контроля за реализацией перспективного плана развития ТОР «Камчатка».

Как сообщил Фирстов, все новые резиденты относятся к туристической сфере – это «Туристическая кампания сити», «Камчатские просторы», «Парк Три вулкана» и «Топаловое».

«При создании ТОР было запланировано привлечение 27,75 млрд рублей инвестиций и создание 2 456 рабочих мест. К сегодняшнему дню плановые показатели перевыполнены и составляют 505% от первоначального объема инвестиций, предусмотренных Постановлением Правительства РФ. Статус резидентов ТОР получили 102 предприятия, общий объем заявленных инвестиций превышает 140 млрд рублей, планируется создание 9 334 новых рабочих места. Фактически в реализацию своих проектов резиденты уже вложили 12,3 млрд рублей и создали порядка 4 000 рабочих мест. Введено в работу 21 предприятие, в текущем году запланирован пуск еще десяти», – сообщил директор ООО «УК ТОР «Камчатка».

Руководитель управляющей компании отметил, что согласно плану перспективного развития ТОР «Камчатка», приоритетными отраслями для региона являются рыболовство и рыбоводство, туризм и рекреация, логистики и транспорт, а также добыча полезных ископаемых. Причем на первом месте стоит сфера туризма – из 102 резидентов 37 реализуют инвестиционные проекты с общим объемом инвестиций более 100 млрд рублей именно в этой отрасли. Второе место занимает логистика и транспорт, в данной отрасли инвестиционную деятельность ведут 18 резидентов.

Владимир Солодов заслушал доклад об инвесторах, которые готовятся подать заявку на присвоение статуса резидента ТОР. Это проекты по созданию кибер-спортивной площадки в Петропавловске-Камчатском, туристического комплекса с канатной дорогой на сопке Мишенная, контейнерного терминала для Северного морского пути и сыроварни. Глава региона заявил, что окажет всё необходимое содействие инвесторам, которые готовы вкладывать средства в развитие Камчатского края. Но при этом в вопросах выделения земельных участков необходимо учитывать масштабность проекта и целесообразность для жителей.

«Если инвестор вкладывает 20 млн рублей, то, давайте называть вещи своими именами – на эти деньги можно построить только ангар. Значит главная цель – это получение участка земли. Безусловно всё зависит от земельного участка, но если он будет находится в привлекательной для застройки зоне, то с таким объемом инвестиций выделение земельного участка нецелесообразно. Поэтому нужно всегда внимательно смотреть, и в таких случаях пересматривать либо инвестиции и проект, либо земельный участок. В случае с киберспортом это очень интересная история, но опять же здесь приоритетом будет использование уже существующего здания, строительство с таким объемом инвестиций вызывает вопросы. Там главное понять, где будет дата-центр стоять, какая пропускная мощность, и какая модель кидер-спортивной площадки», – сказал Владимир Солодов.

На заседании совета был рассмотрен ход создания инженерной инфраструктуры на ТОР «Камчатка», которая является самой многочисленной по количеству резидентов из всех дальневосточных территорий опережающего развития.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин уточнил: «К реализации предусмотрено 53 мероприятия по обеспечению резидентов, которые ведут инвестиционную деятельность на площадках ТРК «Паратунка» и «Зеленовские озерки», объектами электро-, газо-, водо- и теплоснабжения, автотранспортными сетями и водоотведением. Их общая стоимость составляет 9,76 млрд рублей, финансирование выполняется из федерального и регионального бюджетов и внебюджетных источников. Реализовано 12 мероприятий на сумму около 1,5 млрд рублей, 29 находятся в стадии реализации со сроками выполнения в 2020-2023 годах».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


КОММЕНТАРИИ

Аноним (аноним) | 16 июля 2020 г, 01:03

А я мечтаю о канатке на Мишенку или любую другую сопку. А ещё о колесе обозрения. Было бы круто.

kochen (аноним) | 14 июля 2020 г, 22:04

Мдя, про сыр поржал. Походу всё таки лапшеразвесочная фабрика будет построена. Канатка на мишенку - зачем? Кто то давным давно собирался построить на Камчатке мегасуперпупер холодильник. Чтоб рыбу хранить моно было. Как то обошлись. Ну и наконец хит сезона "Роза хутор 2" .Убытки от первой за 2018 год - 4млрд. Миллиардеров круче всего на бабки разводят. Продам бизнес идею- велотрасса до авачинского и налычево. Для нищебродов. С шашлычками и т.п.

рыбпорт (аноним) | 14 июля 2020 г, 21:53

а фотка рыбного ковша древняя-древняя

Был порт (аноним) | 14 июля 2020 г, 21:28

был завод была фреза, теперь на фото голый пирс замшевелая бухта, Это и есть ТОР. Удивительно сколько лжи высказал Солодов про управляйки самоделки.

123456789 (аноним) | 14 июля 2020 г, 15:34

Обещать не значит жениться

Все комментарии (58)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.