Легендарный волгоградский «Тополь Победы» высадили в камчатском парке Победы

23 июня 2020, 14:59 1430

Волгоградский тополь — знаменитый на всю страну жизнеутверждающий символ Победы − растет в центре города Волгограда на площади Павших борцов. Могучему дереву сегодня больше 100 лет.

Петропавловск-Камчатский, РФ – МТС, ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, к 75-летию Победы, при поддержке Администрации города высадили саженцы легендарного волгоградского «Тополя Победы» в парке Победы, поддержав всероссийскую акцию «Тополь Победы».

Петропавловск стал самым восточным и удаленным городом России, принявшим у себя саженцы «Тополя Победы». Волонтеры камчатского филиала МТС посадили их в парке Победы на бульваре Рыбацкой славы и благоустроили территорию рядом.

Волгоградский тополь — знаменитый на всю страну жизнеутверждающий символ победы − растет в центре города на площади Павших борцов. Могучему дереву сегодня больше 100 лет. Оно единственное пережило кровопролитную и опустошительную Сталинградскую битву, во время которой город Сталинград был почти стерт с лица земли. И хотя весь его ствол буквально усеян «шрамами» и «ссадинами» от пуль и осколков снарядов, весной 1943 года, после освобождения города, дерево вновь зацвело, символизируя победу жизни над смертью и войной.

МТС совместно с учеными биологами и волонтерами со всей России решила дать новую жизнь легендарному дереву. Чтобы сохранить уникальный генотип, ученые выращивали в лаборатории «детей» тополя из его почек, а сотрудники МТС, волонтеры, представители общественных организаций высадили ростки в своих городах. Впервые акция «Тополь Победы» состоялась весной 2017 года, тогда в семнадцати городах страны были высажены «дети» легендарного дерева. Возле дерева установлена табличка с QR-кодом с ссылкой на интернет-страницу проекта, чтобы каждый прохожий понимал, что перед ним — тот самый тополь.

«Камчатка стала одним из последних городов России, который присоединился к всероссийской акции и принял такой ценный дар - саженцы «Тополя Победы» — дерева-долгожителя, уцелевшего в ходе Сталинградской битвы. 22 июня, в День памяти и скорби, мы решили подарить нашему городу, который является городом воинской славы, еще одно напоминание о подвиге наших дедов и прадедов. Каждый петропавловец может самостоятельно прийти в парк Победы и своими глазами увидеть этот уникальный саженец, узнать историю этого тополя, а также присоединится к всероссийской акции, посадив деревья на дачных участках или в своих дворах в честь ваших дедов и прадедов, рассказав о них, об их истории жизни и участия в Великой отечественной войне в социальных сетях с хештегом #чтобыпомнилаземля» − рассказал директор филиала МТС в Камчатском крае Валерий Борунов.

Ранее волонтерская акция «Тополь Победы» проходила в 2017 и 2018 годах в 32 регионах России. В 2020 еще 10 регионов присоединятся к проекту − теперь легендарный тополь будет расти от Калининграда до Камчатки. Вместе с саженцем Петропавловск получит сертификат соответствия от ботанического сада Волгограда и памятную табличку, который ведет на сайт с описанием истории тополя-победителя.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!