К берегу Тихого океана на Камчатке прибило опасный предмет

05 апреля 2020, 16:21 59328

Оранжевый воздушный шар с диснеевскими героями нашли в бухте Ольга, на территории Кроноцкого заповедника.

Сотрудники заповедника отмечают: здесь обитают разные виды морских зверей и птиц, включая краснокнижных. Для жизни каждого из них яркий и безобидный, на первый взгляд, предмет представлял угрозу. 

«Шарик с длинной, прочной лентой, которая запуталась в морской капусте, мы нашли во время патрулирования побережья бухты Ольга. Естественно, мусор забрали с собой на кордон и сожгли. Как показали недавние учёты животных, на побережье много лисиц, и такой яркий предмет вполне мог привлечь их внимание. Огнёвки любопытны и буквально всё пробуют на зуб. Они могли проглотить шарик, запутаться в синтетической ленте и погибнуть. Кроме того, прибрежные воды Кроноцкого залива – место обитания краснокнижных каланов, серых и горбатых китов, белоплечих орланов, также здесь устраивают залёжки тюлени, концентрируются чайки и другие морские птицы», – рассказал государственный участковый инспектор Илья Кудряшов.

В доказательство того, что от воздушных шаров получают увечья и гибнут животные, есть множество фотографий в открытом доступе в интернете, на сайтах природоохранных организаций. 

«Воздушные шары – составляющая одной большой проблемы загрязнения океана результатами человеческой деятельности. Во время штормов к побережью Кроноцкого заповедника прибивает самые разные предметы, которые попадают в воду с транспортных и рыболовецких судов. Это сетевые части тралов, которые везут на Камчатку из стран-производителей, бочки из-под горюче-смазочных материалов и химикатов, пластиковые и стеклянные бутылки и прочее. Сейчас на местах наши инспекторы по мере возможности убирают мусор с прибрежной полосы», – сообщил заместитель директора по познавательному туризму Роман Корчигин

По информации пресс-службы Кроноцкого заповедника, готовится ряд проектов по очистке побережья от опасных для животных и их мест обитания отходов, в частности, от пластика и сетей. Сроки реализации программ будут зависеть от эпидемиологической обстановки в Камчатском крае. 

В 2018 году руководство госучреждения вместе с коллегами из особо охраняемых природных территорий по Дальневосточному федеральному округу выступило с инициативой о запрете запуска воздушных шаров, наполненных гелием, во время массовых праздников и акций. Атрибуты праздника преодолевают огромные расстояния и не разлагаются десятилетиями. Пока массовый запуск воздушных шаров на праздниках в России не объявлен вне закона, экологи просят граждан проявить сознательность и отказаться от сиюминутной радости в пользу жизни обитателей заповедных территорий. 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

КОММЕНТАРИИ

СевероВосток (аноним) | 6 апреля 2020 г, 10:13

А зачем так далеко ходить? Вон, у нас в городе экологическая катастрофа благодаря упоротым собаководам. Практически в каждом районе придомовая территория завалена собачьими экскрементами. Ни жителям погулять ни детям... И жаловаться некуда и некому, лишь остается наблюдать, как эти мрази выгуливают своих питомцев. Быдло, ...!

Татьяна (аноним) | 6 апреля 2020 г, 09:43

Давно пора перестать запускать шарики в небо. Да и вообще свинячить на улице. Уже загадили всю окружающую среду! Пора мозги включить!

Жанна (аноним) | 6 апреля 2020 г, 08:40

Все же, шарики можно не запускать, можно без них и обойтись. Презервативы - все' таки, защищают от СПИДа и др.инфекции. Бочки и пластик - можно как - то сжигать на берегу, если перерабатывать не научились. Жалко животных.

Писец (аноним) | 6 апреля 2020 г, 07:26

Вот это сенсация!

Вованредиска (аноним) | 6 апреля 2020 г, 05:18

В мире в минуту умирает 15000 тысяч человек ,и рождается столько же , ни много поменьше..так что природа .......

Все комментарии (17)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.