На Камчатке туристов, прилетевших чартером из Таиланда, отправили на карантин

24 марта 2020, 14:46 10043

Сегодня в аэропорт Елизова прибыл плановый чартер из Таиланда. На борту самолета находились 267 человек. Всех туристов отправили на карантин.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе правительства края, у трапа самолета пассажиров встречали специалисты камчатского управления Роспотребнадзора, которые провели санитарный контроль. Туристам измерили температуру, раздали памятки и собрали необходимую информацию.

«Пассажирам выданы специальные анкеты, в которых они указали свои контактные данные и адреса проживания или места нахождения. Все люди предупреждены, что они обязаны уйти на двухнедельный карантин. Отмечу, что это не принудительное мероприятие, люди спокойно приедут к себе домой и продолжат свой отдых в течение 14 дней. Такие меры необходимы для того, чтобы болезнь не смогла проникнуть на территорию Камчатского края», – пояснил первый вице-губернатор – председатель правительства региона Роман Василевский.

Он отметил, что, как правило, симптомы новой коронавирусной инфекции проявляются в течение двух недель, если человек заражён. По истечению этого срока люди продолжат заниматься своими делами и работать.

«Мы организовали ещё одну предупредительную меру – подготовили специальный транспорт, который помог развезти людей по домам. Думаю, что это поможет уменьшить количество контактов граждан, вернувшихся на Камчатку с теми, кто в последнее время не покидал пределы полуострова и не взаимодействовал с людьми, которые не являются потенциальными носителями возможной болезни», – добавил Роман Василевский.

Прибывших с признаками респираторных инфекций на борту судна не выявили. Ещё один чартерный рейс с камчатскими туристами прибудет 8 апреля. Вероятно, что он станет последним подобным рейсом в связи с тем, что авиасообщение с большинством зарубежных стран в ближайшее время будет прекращено.

В пресс-службе добавили, что члены семей граждан, вернувшихся из стран с очагами новой инфекции, также обязаны находиться дома на карантине в течение 14 дней. На них, как и на их родных, распространяется новый порядок оплаты листков нетрудоспособности для граждан, которые оказались в режиме самоизоляции после возвращения из стран с тяжёлой эпидемиологической ситуацией. Оформить больничный лист для этой категории граждан теперь можно дистанционно через форму на сайте Фонда соцстрахования. Такой больничный будет оплачиваться частями. Так, первая выплата поступит не позднее семи дней периода временной нетрудоспособности, а вторая – после закрытия больничного.

О вспышке неизвестной ранее пневмонии в китайском городе Ухань стало известно в конце прошлого года. Эксперты установили, что возбудителем болезни является коронавирус COVID-2019. По симптомам он схож с обычным гриппом и ОРВИ, передается воздушно-капельным и контактным путем. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила, что распространение инфекции обрело характер пандемии. По данным ВОЗ, жертвами вируса по всему миру уже стали более 16 000 человек, инфицировано более 355 тысяч человек.

Как сообщало ИА «Кам 24», санитарный контроль в аэропорту Елизова ввели еще в конце января. В начале февраля меры усилили, и начали проверять пассажиров, прибывающих из Хабаровска и Владивостока.

С 18 марта, согласно распоряжению губернатора, на территории края для профилактики распространения коронавирусной инфекции действует режим повышенной готовности. В связи с этим отменено большинство массовых мероприятий, образовательные учреждения переходят на дистанционное обучение, госучреждения сокращают графики работы.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Бабуська | 26 марта 2020 г, 00:58

Да уж! :))))))

АБВ (аноним) | 26 марта 2020 г, 00:44

Экскьзнас, Бабуська..они первые начали. Не повторится. Посерьёзней, товарищи.

АБВ (аноним) | 26 марта 2020 г, 00:42

Либераст | 25 марта 2020 г, 23:06 мвахахаха)))

Бабуська | 26 марта 2020 г, 00:27

Ын , Как замечательно выразился писатель Олег Ладыженский: "У быдла есть особенность: оно — всегда не ты. И это восхищает".

Бабуська | 26 марта 2020 г, 00:16

Ау, народ, это уже не в тему!

Все комментарии (93)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.