Полпред Трутнев назвал Камчатку "бриллиантом" в российской короне

29 февраля 2020, 07:05 5696

Полпред президента на Дальнем Востоке назвал Камчатку «бриллиантом в короне РФ». Он привёл такое сравнение на совещании по вопросу развития охраняемых природных территорий полуострова.

Ежегодно увеличивается туристический поток в заповедники края. Впрочем, он все равно остается небольшим – например, в 2019 году он составил менее 15 тысяч человек. 

«Российская Федерация обладает самой большой и самой развитой системой особо охраняемых природных территорий в мире, а Камчатка, в свою очередь, этакий бриллиант в короне РФ, где собраны самые уникальные природные территории», – приводит слова Юрия Трутнева его пресс-служба. 

На территории Дальнего Востока расположено 1 227 особо охраняемых природных территорий, из которых на Камчатке – 98 (федерального, регионального и местного значения), что составляет более 11% площади края. 

Директор Кроноцкого государственного заповедника Петр Шпиленок, принявший участие в совещании, предложил на федеральном уровне определить алгоритм действий, направленный на сокращение антропогенной нагрузки на уникальные природные объекты в рамках их рекреационного освоения. 

«Если развивать туризм, не принимая меры по сохранению природных комплексов, Камчатский край потеряет свою индивидуальность и привлекательность», – отметил Шпиленок. 

О создании охранной зоны Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника на совещании доложил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Мурад Керимов. Зона позволит принципиально улучшить охрану природных комплексов, в том числе усилить охрану камчатской популяции дикого северного оленя, территориальных группировок снежных баранов и других угрожаемых видов животных. 

За последние десятилетия катастрофически сократилась и продолжает снижаться численность сивуча – эндемика северной части Тихоокеанского региона, индикатора экологического состояния Тихого океана. По данным мониторинга, ежегодно в Камчатском крае рождается всего около 250 детёнышей этих тюленей, занесённых в Красную книгу России. Половина тюленят погибает по естественным причинам. В регионе есть лишь два репродуктивных лежбища. Одно расположено в акватории Кроноцкого заповедника, второе в Командорском заповеднике. Минприроды России и друшгим ведомствам сказали проанализировать действующие в стране и у соседей режимы охраны и использования особо ценных диких животных, в том числе морских млекопитающих. До 20 апреля 2020 года чиновники должны подготовить перечень мер по сохранению популяции сивуча.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

гость (аноним) | 2 марта 2020 г, 09:59

Что то с этого бриллианта валят как от чумы

Реалист (аноним) | 1 марта 2020 г, 21:14

И этот бриллиант педросы сейчас уже капитально стачивают всем, чем можно. Капец в будущем бриллианту, если не найдем хорошего хозяина страны или по минимуму губернатора. Забудем и забыли про наше спокойствие. Эта земля была неприкосновенным запасом нашей Родины. И вот пришло время беспредельного бизнеса, при котором ничего не производят, а просто грабят недра, в которые никто не вкладывал деньги за их рост. Это подлое отношение к своим землям и народу.

стеклотрясс (аноним) | 1 марта 2020 г, 00:57

да еще потрясёт этот брилиант,в ближайшие

призрак (аноним) | 29 февраля 2020 г, 23:01

Гражданин батенька у вас походу синдром грамматической педантичности довольно известное ОКР

Житель(R). (аноним) | 29 февраля 2020 г, 22:08

Более года тому эгоу мы уезали с Камчатки. И всё более убежадаюсь в правильности фразы одного умного человека - "Камчатку можно любить, даже нужно любить - но на расстоянии!". Уж тем более полпреду. Приехал, все красоты продемонстрировали...уехал. Но жить на Камчатке.... нет уж.

Все комментарии (31)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.