Защита будет обжаловать приговор экс-главе управления МВД Камчатки

28 февраля 2020, 19:40 3866

Защитник бывшего начальника краевого управления МВД Александра Сидоренко заявила, что сегодняшний обвинительный вердикт будет обжалован. Экс-главу управления приговорили к пяти годам колонии.

После оглашения приговора адвокат Александра Сидоренко Елена Пономарева сказала корреспонденту ИА «Кам 24», что защита будет подавать апелляцию на решение суда. От дальнейших комментариев адвокат воздержалась.

Судья Сергей Лубнин сегодня после нескольких месяцев разбирательства в суде признал бывшего начальника краевого управления МВД Александра Сидоренко виновным по части 3 статьи 285 УК РФ  (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, сопряженных с причинением тяжких последствий).

Экс-главе управления назначили наказание в виде четырех лет лишения свободы по каждой статье. Прокуратура также настаивала на восьми годах. Однако в соответствии с частями 3 и 4 статьи 69 УК (назначение наказания по совокупности преступлений) путем частичного сложения наказаний судья приговорил Сидоренко к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Но весь срок в колонии он отбывать не будет, поскольку время содержания в СИЗО и домашний арест судья зачел в срок лишения свободы.

«Содержание под стражей с 28 сентября 2017 до 11 сентября 2019, а также с 28 февраля 2020 до дня вступления приговора в силу, зачесть в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в колонии», – говорится в приговоре.

Время содержания под домашним арестом с 11 сентября 2019 года до 28 октября 2019 будет зачтено из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день в колонии.

Кроме того судья снял арест с имущества подсудимого –  «Тойоты-Камри» 2008 года выпуска и 1 305 283 рублей.

Первый эпизод в уголовном деле Александра Сидоренко связан со строительством полицейского вертодрома в Петропавловске. По версии следствия, генерал принимал неправомерные решения, связанные с приемкой работ у подрядной организации и их оплатой. Второй эпизод касается хищений компьютерной техники в камчатском УМВД. По данным СКР, начальник управления «незаконно потребовал от руководителей тыловых подразделений приобрести за свой счет недостающее оборудование стоимостью 2,8 миллиона рублей». Подчиненные исполнили требование.

Александра Сидоренко задержали в конце сентября 2017 года в аэропорту Елизова. В рамках расследования его доставили в Хабаровск, где содержали в СИЗО. Летом прошлого года уголовное дело передали в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу. Сидоренко перевезли на Камчатку, где суд изменил ему меру пресечения на домашний арест. Рассмотрение дела началось в минувшем сентябре.

Александр Сидоренко был назначен на должность начальника управления МВД России по Камчатскому краю в январе 2011 года. В сентябре 2017 года, после того как главу управления арестовали в рамках расследования уголовного дела, его  отстранили от должности. Генерал-майор Сидоренко отмечен государственными и ведомственными наградами, в том числе медалью ордена «За заслуги перед отечеством II степени», медалью ордена «За заслуги перед отечеством I степени». Участвовал в боевых действиях в Северо-Кавказском регионе.

По делу о недостроенном на Камчатке полицейском вертодроме под статью попал и бывший заместитель начальника краевого управления МВД полковник Зорян Гаврилюк. Уголовные дела в отношении него возбуждены по части 3 статьи 285 УК РФ (превышение полномочий, повлекшее тяжкие последствия) и части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В апреле 2018 года оперативники полиции и ФСБ задержали Зоряна Гаврилюка в его московской квартире.

 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

гость (аноним) | 2 марта 2020 г, 10:11

В китае бы расстреляли

Злыдень (аноним) | 29 февраля 2020 г, 18:22

Смешное наказание... Прям с подтекстом - воруйте побольше, тогда наказание мягче. Домашний арест засчитывают)))))... Это же как отпуск без выезда на материк!))) а почему звания не лишили? Он сейчас чуток в колонии посидит, да по лазаретам полежит, и через год по УДО выползет, довольный, будет свою хорошую пенсию получать, друзья (которых не слил) пристроят куда нибудь, на хорошую з/п.

Урс (аноним) | 29 февраля 2020 г, 14:47

Не твое не трогай

В тюрьму его (аноним) | 29 февраля 2020 г, 14:36

Вор должен сидеть в тюрьме,а не под домашним арестом.Как воровать так герой,а как ответственность нести так слабачок.А еще погоны насил.гниль

Гном (аноним) | 29 февраля 2020 г, 12:49

12345 ,пока нет

Все комментарии (15)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.