На Камчатке участники группы браконьеров деятельно раскаялись и избежали наказания: ИА «Кам 24»

На Камчатке участники группы браконьеров деятельно раскаялись и избежали наказания

06 февраля 2020, 14:40 4067

Елизовская городская прокуратура направила в суд уголовное дело против двух мужчин. Их обвиняют в браконьерстве в составе организованной преступной группы.

По информации краевой прокуратуры, двум елизовчанам 34-х и 26-ти лет предъявлено обвинение по части 3 статьи 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов с применением самоходного транспортного плавающего средства на миграционных путях к местам нереста, совершенная организованной преступной группой, с причинением особо крупного ущерба).

«По версии следствия, в июле 2019 года старший из обвиняемых решил заняться браконьерством, для чего пригласил своего знакомого. Вместе они разработали план действий, подыскали несколько человек для вылова, перевозки и разделки рыбы, вскладчину купили две лодки ПВХ, «Касатка-Посейдон» и «Кайман», два руль-мотора «Ямаха 40» по 40 лошадиных сил каждый. Готовясь к подходу рыбы, мужчины совместно приобрели и сами соорудили несколько рыболовных сетей, длинной от 60 до 100 м., высотой стенки от 1,5 до 6 метров, закупили портативные рации для связи между участниками группы во время вылова рыбы и предупреждения друг друга о появлении правоохранителей», – рассказали ИА «Кам 24» в прокуратуре.

По данным обвинения, в незаконную деятельность елизовчане вовлекли еще восемь участников. К незаконной добыче привлекли гражданскую супругу инициатора и трех несовершеннолетних, из них двум по 16 лет, одному подростку на момент совершения преступления было 15 лет, т.е. он не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности.

«Согласно распределению обязанностей, взрослые мужчины на лодках выходили на реку Авача в Елизовском районе, разбрасывали и вытягивали сети, вывозили улов на «Тойоте-Хайлюкс», принадлежащем женщине, в лес или во двор дома в Елизове. Они разделывали рыбу и икру, сбывали сырец перекупщикам.  Сожительница организатора и подростки, так называемые «кукушки», должны были находиться на берегу, следить за обстановкой, сообщать остальным по рации и сотовой связи о появлении сотрудников правоохранительных органов», – пояснили в прокуратуре.

Бригада незаконно добывала лосось с середины июля до 15 августа, когда браконьеров задержали. Тогда у злоумышленников было изъято более 120 экземпляров кеты и нерки, общая сумма ущерба составила 350 тысяч рублей.    

В прокуратуре отметили, что обвиняемые елизовчане полностью признали свою вину, возместили ущерб в полном объеме.

«В отношении остальных участников группы, учитывая добровольное возмещение ущерба, активное способствование расследованию и то, что указанные лица ранее к уголовной ответственности не привлекались, принято решение о прекращении уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием», – сказали в прокуратуре.

По данным надзорного органа, в связи с тем, что уголовное преследование прекращено по нереабилитирующему основанию (статья 28 УПК РФ), сведения обо всех участниках преступной группы, включая несовершеннолетних, будут внесены в базу данных МВД России. В информации будет указано, что участники привлечены к уголовной ответственности, но не понесли наказание в связи с прекращением уголовного дела в связи с деятельным раскаянием.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Либераст | 8 февраля 2020 г, 21:56

Раньше чавычу можно было в районе Коряк поймать, а сейчас хорошо, если возле Авачи повезет. (((

Либераст | 8 февраля 2020 г, 21:51

Алекceй (аноним) | 8 февраля 2020 г, 21:44, Алеша! С тобой все в порядке? Или ты считаешь, что Анархия - мать порядка?

Алекceй (аноним) | 8 февраля 2020 г, 21:44

Они выловили 120 особей кеты уничтожили поголовье кеты ближайшие 20 лет на Камчатке не будет а ушлепки выдолбили 120000 тон заплатили копеешный налог рыба по цене мяса икра по цене золота ... государство народ в тюрьму хапуги в ницу

гость (аноним) | 7 февраля 2020 г, 12:00

Рыбоохрана главные бракуши

Пхукет (аноним) | 7 февраля 2020 г, 11:13

Надо же какой ужасный рвссказ! Дв такой рыбалкой все занимались и занимаются кто родился на Камчатке! Криминал... Пароходы тысячами тонн браконьерят,но там можно... так же как нефть,газ и т.д.

Все комментарии (15)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.