Суд признал незаконным запрет на проведение акции у здания мэрии столицы Камчатки

22 января 2020, 18:10 2079

Петропавловск-Камчатский городской суд признал незаконным запрет на проведение митинга у здания администрации города. Организаторы акции намерены требовать с мэрии компенсации морального вреда.

Как сообщает фонд «Общественный вердикт», суд столицы края по решению Верховного суда РФ повторно рассматривал иск журналиста Алексея Петрова и признал незаконным запрет на проведение митинга рядом с городской администрацией, который планировался у здания мэрии в сентябре 2018 года. Тогда журналист хотел прочитать городским чиновникам отрывки из постановления ЕСПЧ по делу «Лашманкин и другие против России», посвященное разнообразным нарушениям свободы мирных собраний. Однако мэрия не согласовала акцию, сославшись на краевой закон, который запрещает проводить публичные мероприятия вблизи административных зданий.

Алексей Петров тогда пытался обжаловать решение в суде. Но городская инстанция, как и краевой суд, встали на сторону мэрии. Журналист дошел до Верховного суда, который отменил решение камчатских судов и обязал рассмотреть иск повторно.

Как рассказал ИА «Кам 24» Алексей Петров, на основании нового решения по его иску, он намерен требовать с администрации компенсацию морального вреда за отказ согласовывать акцию.

«Мы пока не решили, каким должен быть размер компенсации, поскольку дело, собственно, не в деньгах. Тем самым мы хотим официально наказать рублем администрацию города за нарушение наших прав. К сожалению, наше законодательство в таких случаях не позволяет подать иск к конкретным чиновникам, которые фабриковали этот отказ. Поэтому иск будет подан к мэрии в целом», – пояснил журналист.

Как сообщало ИА «Кам 24», осенью прошлого года Конституционный суд РФ принял постановление, в котором говорилось, что региональные власти не должны ограничивать граждан в проведении мирных акций. Речь в частности шла о том, что регионы не вправе принимать свои законы, которыми устанавливались бы какие-либо ограничения на места проведения митингов. Подобный закон был принят и властями Камчатки. На его основании мэрия Петропавловска не раз отказывалась согласовывать акции. После постановления Конституционного суда камчатские суды по искам активистов стали признавать отказы властей в проведении митингов незаконными.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Житель (аноним) | 24 января 2020 г, 22:41

Надо прям в коридорах этого барделя митинги проводить.Может тогда услышат

Тузик заспаный (аноним) | 23 января 2020 г, 12:06

А Петров это хто?

семен (аноним) | 23 января 2020 г, 10:45

вот вам и демократия ее просто нет

гость (аноним) | 23 января 2020 г, 10:43

Испугалась власть митинга сидят там протирают штаны ничего не делают Бездельники

Платон (аноним) | 23 января 2020 г, 08:41

А как на счет запрета покраски деревьев вдоль култучного озера??? Запрет был законным???

Все комментарии (14)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.