Илюхин посетовал на дороговизну строительства жилья на Камчатке

24 декабря 2019, 10:05 3327

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин заявил, что строительная отрасль региона пока не готова к ипотеке под 2% годовых. Причина – высокая стоимость коммерческого жилья.

«Что касается коммерческого жилья, где сегодня можно было бы молодой семье поучаствовать в этой программе, его практически нет. А если есть, то оно достаточно дорогое, и наш строительный комплекс оказался не готов к таким предложениям. Но не готов не потому, что не хотел бы в этом принимать участие, а потому, что в целом... льготного кредитования просто нет. Банковские структуры на это не идут, потому что риски, которые сегодня есть у нас по Камчатке, они гораздо выше, чем где-нибудь в центральной России, или даже в Хабаровске или Владивостоке», – сказал Владимир Илюхин в минувшее воскресенье в ходе прямой линии с жителями края (цитата по ТАСС).

В числе объективных причин проблемы он назвал стоимость строительства коммерческого жилья, которая на 30-36% выше в сравнении в другими регионами.

Как сообщало ИА «Кам 24», средняя стоимость строительства 1 квадратного метра общей площади жилых домов на Камчатке в 2018 году составила 95 662 рубля, в том числе в сельской местности – 105 469 рублей, в городах и поселках городского типа – 87 593 рубля.

По словам Илюхина, на дороговизну строительства влияют сейсмическая опасность региона и сложная логистика доставки стройматериалов.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Вася (аноним) | 26 декабря 2019 г, 09:00

Люди посмотрите на нашего губера на его лицо он потихоньку превращаеться в с......ю отголоски его работы

СОЛОВЬЕВ-СОЛОВЬИННЫЙ ПОМЕТ (аноним) | 25 декабря 2019 г, 10:04

Конечно дорого,поэтому я построил несколько вилл в Италии.Но я патриот)))

Мтмо шел (аноним) | 24 декабря 2019 г, 20:49

Застройщик берет с покупателя рыночную стоимость жилья с усетом себестоимости и будущей прибыли. Покупатель в свою очередь беря ипотеку 2% отдает банку. Таким образом банк уже с доходом. Плюс государство скорее всего банку подкидывает какую то компенсацию за сниженную ставку. В конечном итоге за все расплачивается бкдущий жилец. И причем тут дороговизна строительства. В Москве и Сочи стоимость кв метра еще больще. Похоже наш рулевой не совсем понял вообще о чем речь. И где застройщик и где заемщик и где кредитор. Если они так и краем управляют.....

Мимо шел (аноним) | 24 декабря 2019 г, 20:45

Есть мнение по этому вопросу.

Либераст (аноним) | 24 декабря 2019 г, 18:55

www (аноним) | 24 декабря 2019 г, 14:04, ну и зачем такие подтасовки? То, что ты описал, а именно " заложить уже имеющуюся недвижимость" требуется лишь при цели кредита на строительство индивидуального жилого дома. Для покупки двушки под залог пойдет квартира, на приобретение которой предоставлен ипотечный кредит. Я так понимаю эта подтасовка нужна, чтобы иметь право заявить следующее : "Ипотека под 2% на деле оказалась очередным лохотроном" Пропагандоны такие пропагандоны. ))))

Все комментарии (21)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.