На север Камчатки до сих пор не завезли обещанные лекарства

25 ноября 2019, 15:45 3593

Полторы недели назад с вертолета сняли коробки с лекарствами для сел Аянка и Слаутное. С тех пор на север Камчатки медикаменты так и не завезли. Хотя чиновники говорили, что «груз доставляется».

14 ноября в редакцию ИА «Кам 24» обратились жители села Аянка Пенжинского района. Они утверждали, что их село, а также село Слаутное, испытывают острый дефицит лекарств. Поставкой препаратов в эти населенные пункты занимается Пенжинская районная больница. Журналист информагентства связался с главным врачом медучреждения. Елена Шатрова подтвердила что в Аянке и Слаутном сложная ситуация с медикаментами. По ее словам, медики пытались доставить нужные людям препараты на вертолете, который совершает рейсы в северные села один раз в две недели, однако коробку с надписями «лекарства» и «ФАП» вышвырнули с борта, чтобы поместить на него другой груз. Журналист поинтересовался, что же более важное, чем лекарства, везут на север? «Водку, сигареты, хлеб. Коммерческий груз всегда в приоритете», – предположила главврач. 

20 ноября (спустя почти неделю после инцидента) ситуацию с лекарствами прокомментировали сразу два камчатских министра: Елена Сорокина (минздрав) и Владимир Каюмов (минтранс). Оба руководителя заявили, что груз сняли с борта, так как он был неправильно оформлен. При этом Сорокина сказала, что в селах «медикаменты в полном объеме есть в наличии». Каюмов в свою очередь отметил, что водку этим рейсом в села не завозили, а «в настоящее время груз (медикаменты – ред.) доставляется».

">http://

Заявления министров в целом выглядели нелогичными (зачем доставлять лекарства, если они имеются в полном объеме?), а их данные пока не нашли своего подтверждения. В беседе с журналистом ИА «Кам 24» жители Аянки сказали, что лекарства к ним до сих пор так и не завезли. Хотя медикаментов действительно не хватает. Удивило северян и утверждение министров о том, что груз выкинули с вертолета, так как он был неправильно оформлен.

«Это полная ерунда... Там никто не проверяет. Даже никакого досмотра нет. Вертолет крутится, быстрее все грузят, кидают. И все – вертолет улетел», – высказал свое мнение один из сельчан.

Учитывая, что лекарства с борта, летящего на север, не первый раз сняли, чтобы поставить другой груз (подобное, как говорят в пенжинской больнице, происходит довольно часто), версия жителя села звучит убедительнее, чем утверждения чиновников.

Что касается проверки, по результатам которой Сорокина и Каюмов выступили с заявлениями, то, по словам сельчан, к ним в Аянку никто из руководителей не приезжал. Похоже, свое расследование камчатские начальники проводили по телефону.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Igorek (аноним) | 29 ноября 2019 г, 12:57

Необходимо скорректировать маршрут гонок на собачьих упряжках(берингия) - доставлять все необходимое, или хотя бы часть, с ними!!!

777 (аноним) | 26 ноября 2019 г, 17:06

не повезло ,были бы сирийцами ,иранцами быстро бы все нашлось

Сами знаете кто (аноним) | 26 ноября 2019 г, 08:38

Неужели такое может быть??! Где вы это увидели??!!

Жители села Слаутное (аноним) | 26 ноября 2019 г, 07:37

На последнем сьезде партии Единной России и Путин, и Медведев в своих речах ... говорили и стращали чиновников стоящих у власти. Мол, господа функционеры, вы должны жить с проблемами простых людей,встречаться с ними, а возникшие резонансные проблемы решать немедленно. И что у нас на Камчатке происходит? Сидят жители двух поселков на Севере Камчатки без лекарств,ну и что? Два министра протрындели ,что мол все хорошо,ситуация не критична,ЖДИТЕ! А губернатор где? Будем писать Путину,хотя он врятли нас услышет... Каков Поп,таков и приход.

Аянка (аноним) | 26 ноября 2019 г, 03:20

Десяток яиц в Аянке стоит 260 рублей!!!! Что за власть которая не может организовать доставку ОДНОЙ коробки с лекарствами? Выход есть, яйца покупайте в магазине у главы села Слаутное, а лекарства покупайте у жены главы Пенжинского района Болотного,друга Илюхина. Вот жена головы района подмяла под себя все поставки лекарств,торует из под прилавка,без лицензии просроченными лекарствами. Звоните в Пенжинский район,это Правда! Достало такое отношение к населению....

Все комментарии (40)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.