Покиньте помещение: на Камчатке депутаты отказались работать при свидетелях (видео)

22 ноября 2019, 15:34 11623

В Вилючинске депутаты местной думы отказались проводить заседания комитетов по ЖКХ и бюджету в присутствии горожан. Чтобы удалить посторонних, они вызвали полицию. Однако горожане не удалились.

Как рассказал ИА «Кам 24» житель Вилючинска Павел Жижин, оба заседания на сайте городской думы были указаны, как открытые. Это, по его мнению, означает, что любой человек может посмотреть и послушать, что и как обсуждают депутаты. На заседание комитета по ЖКХ пришли пятеро вилючинцев.

«Планировалось, что председатель комитета Сергей Букин отчитается о положении дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Вопрос животрепещущий. Мне было интересно, как депутаты оценивают состояние ЖКХ Вилючинска, тем более что, по моим данным, некоторые из них, в том числе Букин, имеют отношение к коммунальным компаниям», – пояснил активист.

Однако услышать отчет председателя горожанам не удалось. Букин отказался проводить заседание, сославшись на то, что в помещении находятся посторонние. Вилючинцы уходить отказались. Депутаты вызвали наряд полиции. Прибывшие на место инцидента полицейские посчитали, что активисты ничего не нарушили. Когда полиция уехала, разошлись и депутаты. Они не стали работать в присутствие горожан.

Общественники в свою очередь решили поприсутствовать и на заседании комитета по бюджету, чтобы узнать, как распределяют доходы городской казны.

«Это тоже интересно, поскольку среди депутатов есть те, кто связан с компаниями, получающими бюджетные контракты», – сказал Жижин.

Однако и на этом заседании горожане побывать не смогли, так как председатель комитета Олег Насонов его отменил. Это выяснилось буквально за несколько минут до начала мероприятия. Активисты, впрочем, не успокоились, они, по словам Жижина, намерены добиваться, чтобы депутатские комитеты проводились в открытом режиме для жителей Вилючинска.

Корреспондент ИА «Кам 24» обратился за комментарием к спикеру вилючинской думы Виталию Ланину.

«Руководители комитетов правильно сделали, что не стали проводить заседания в присутствии горожан, – высказал свое мнение Ланин. – В положении о комитетах не говорится, что на заседания могут являться все, кто пожелает. В документе указано, что жители могут приглашаться для обсуждения каких-то вопросов, но только по решению председателя».

Ланин уверен, что у горожан нет необходимости просто так ходить на заседания комитетов.

«Комитет – это этап, на котором вопросы обсуждают люди, хорошо их знающие. А присутствие жителей, которые могут все это записать, потом в каком-то виде выложить в соцсети, только помешает работе. Темы, которые горожане хотят обсудить, они могут поднять на встречах со своими депутатами. Кроме того, вилючинцы могут приходить на сессии думы, они являются открытыми», – считает Виталий Ланин.

Спикер добавил, что прокуратура уже интересовалась позицией гордумы по запросам активистов.  Ланин, утверждает, что все пояснения были даны, и в надзорном органе согласились с доводами депутатов.

Справка

Вилючинск – третий по величине город Камчатки. В нем проживает более 23 тысяч человек. Город имеет статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО), расположен на западном берегу Авачинской губы. В Вилючинске находится база стратегических атомных подводных лодок Тихоокеанского флота России.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


КОММЕНТАРИИ

Анис (аноним) | 26 ноября 2019 г, 20:04

А что говорит закон? Может присуствовать постороний на заседаниях?

Аноним (аноним) | 25 ноября 2019 г, 22:26

Нельзя так просто зарулить на заседания. Это работа, а не балаган

Подельник депутата (аноним) | 25 ноября 2019 г, 12:57

Кто ж захочет работать при свидетелях!!?

сирия~ срань (аноним) | 25 ноября 2019 г, 08:15

собрать бы их всех да в сирию отправить пускаи там живут видяхи снимают

Батюшка (аноним) | 25 ноября 2019 г, 07:45

То есть я выбрал депутата который после выборов меня на х...й посылает? Ну что сказать, не надо за таких голосовать. ps. Я за него не голосовал, а ты?

Все комментарии (63)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.