На Камчатке возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с маткапиталом

23 октября 2019, 17:41 3115

Полицейские рассказали подробности журналистам. Подозреваемые заключили с гражданами 10 сделок купли-продажи недвижимости.

Оперативные сотрудники УМВД России по Камчатскому краю вместе с бойцами ОМОН из Росгвардии задержали двух мужчин, подозреваемых в мошенничестве при получении выплат материнского (семейного) капитала. Помогали выявить преступление сотрудники Пенсионного фонда.

Врио заместителя начальника отдела № 2 управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Константин Кецко и старший следователь Дмитрий Антипкин рассказали сегодня журналистам: 28-летний житель города Елизово и 35-летний мужчина, зарегистрированный в городе Тольятти Самарской области, в сентябре этого года заключили с гражданами 10 сделок купли-продажи недвижимости. Согласно договорам семьи приобретали земельные участки и расплачивались средствами материнского (семейного) капитала.

Установлено, что сделки являются фиктивными. Подозреваемые подыскивали семьи, имеющие право на получение материнского капитала и находящиеся в сложном материальном положении, и, пользуясь их юридической неосведомленностью, отсутствием знаний о порядке распоряжения данными средствами, предлагали помощь. Пользоваться якобы приобретенными земельными участками граждане не собирались и не имели возможности, так как они находились в другом регионе в труднодоступной местности. За свои услуги подозреваемые брали комиссию, которая нередко составляла более 50-60% от положенной семье выплаты. Таким образом, злоумышленники незаконно получили из средств федерального бюджета более четырех миллионов рублей.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159.2 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество при получении выплат». Суд избрал меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

Сотрудники полиции проверяют подозреваемых на причастность к аналогичным противоправным деяниям.

Заместитель начальника отдела социальных выплат Пенсионного фонда РФ по Камчатскому краю Галина Сидорова отметила: при любом подозрительном случае, связанном с выплатами материнского капитала, сотрудники фонда незамедлительно обращаются в правоохранительные органы.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

КОММЕНТАРИИ

Жизнь (аноним) | 23 октября 2019 г, 21:03

Да, соглашусь с Деточкиным, только 50%на 50% одни норм. семьи , где в большей степени рассчитывают на себя, а не на тухляк от государства, а вторые плодятся незадумывясь и пропивают все пособия, и детей потом в дет дом сдают. Вот и законы по этой причине такие. Так что это все палка о двух концах. Дальше продолжать не буду, итак понятно, какие семьи прос-ли свой капитал.

Деточкин (аноним) | 23 октября 2019 г, 19:36

Маткапитал придумали банкиры для себя, а не для семьи. Если бы для семьи и детей, то он бы назывался Отеческим капиталом и работал бы иначе. И его не выдавали бы в виде подачек, а создавали на эти деньги бесплатную жизненную инфраструктуру развития детей.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.