На Командорах ученые проследят за жизнью тюленей через спутник

17 сентября 2019, 20:22 1094

В заповеднике «Командорский» начались исследования антура – дальневосточного подвида тюленя. На одного животного установили спутниковую метку, с помощью которой ученые будут следить за ним.

Как сообщили ИА «Кам 24» в администрации заповедника, метку поставили антуру в бухте Cтарая Гавань на острове Беринга.

«Молодой, сильный самец весом в 80 килограммов был недоволен оказанным ему вниманием, но с достоинством выдержал процедуру. Затем, невредимый, со следящим устройством на спине, вернулся в море. До конца года в заповеднике планируют поставить устройства еще на четырех животных, отловленных на острове Топорков, Северо-Западном лежбище и в бухте Буян на острове Беринга. Еще у пяти млекопитающих возьмут пробы для генетических исследований и для того, чтобы выяснить уровень загрязнения командорской акватории тяжелыми металлами», – рассказали в администрации.

Там отметили, что исследовательскими работами руководит заместитель директора заповедника по науке Евгений Мамаев.

«Казалось бы, эти млекопитающие всегда на виду, встречаются на Курилах, Камчатке, половина их популяции обитает у берегов Командорских островов. Тем не менее, ученым не хватает сведений об экологии и биологии этого малочисленного подвида, занесенного в Красную книгу. Поэтому мы рассчитываем, что наше исследование принесет интересные результаты для науки», – пояснил Евгений Мамаев.

По данным администрации заповедника, исследовать антуров, используя спутниковое наблюдение, хотели еще в 1995 году. Тогда российские ученые вместе с американскими коллегами поставили метки на двух животных, отловленных на побережье острова Беринга. Однако данные получить не удалось.

«С тех пор технические показатели устройств усовершенствовались: теперь они сразу передают информацию на спутник. Кроме того, датчики сообщают, на какую глубину животные погружаются и сколько проводят времени в море и на суше», – добавили в администрации заповедника.

Способны ли антуры далеко отходить от родных островов, пока неизвестно. Ученые также не знают, перемещаются ли млекопитающие между лежбищами вдоль побережья. «Основные залежки расположены на острове Топорков и на острове Беринга: в бухтах Буян, Старая Гавань и у мыса Тонкий. Возможно, антуры действительно привязаны к месту рождения и проводят весь жизненный цикл, например, на острове Топорков. Но эту тайну мы раскроем только после нашего исследования», – отметил Евгений Мамаев.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Култушный (аноним) | 18 сентября 2019 г, 20:52

Служить бы рад, прислуживаться тошно...

Карагинские острова (аноним) | 18 сентября 2019 г, 08:05

А за оленями кто проследит?

Учоная Арестантка (аноним) | 18 сентября 2019 г, 08:00

Один заповедник уже разворовали всякие Шпиленки, до Командор добрались...


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.