Летающими по Петропавловску насекомыми оказались журчалки

17 сентября 2019, 12:18 5329

Жителей Петропавловска-Камчатского обеспокоило нашествие насекомых, по виду напоминающих небольших ос или пчел. ИА «Кам 24» обратилось за комментарием к специалистам Кроноцкого заповедника.

Необычных летающих насекомых горожане активно обсуждают в социальных сетях, пишут, что они доставляют неудобства – садятся на одежду, залетают в окна квартир и машин.

Как пояснили в Кроноцком заповеднике, насекомые, которых некоторые жители Петропавловска по ошибке приняли за ос, на самом деле – мухи-сирфиды или журчалки. Эти существа безопасны для людей и животных. Более того, они приносят пользу сельскому хозяйству, так как являются хорошими опылителями и эффективно борются с вредителями растений.

По мнению ученых, в этом году журчалок стало больше из-за тли, которая появилась ранней весной на деревьях и кустарниках. Для журчалок это хорошая кормовая база, весной в гнездах тли они откладывают яйца.

Справка

Журчалки – семейство двукрылых насекомых . Характерной особенностью многих представителей семейства является сходство с жалящими перепончатокрылыми. Формой тела и окраской они действительно подражают осам и другим перепончатокрылым – так они маскируются от врагов.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Злая Журчалка (аноним) | 20 сентября 2019 г, 19:32

Харе на нас гнать! Мы людей не кусаем, нам тупо вас грызть нечем. Облизать можем, разве что. Вас кусают осы, мухи-слепни и мухи-жигалки, вот последних осенью тоже дофига.

Айрин (аноним) | 19 сентября 2019 г, 23:29

Я их проверила. Не кусаються. Между ними могли затесаться осы, они и кусают, а думают на полосатых мушек.

Оттуда (аноним) | 18 сентября 2019 г, 07:35

В столице нашей родины - г.Москве тоже есть журчалки?

Насекомый (аноним) | 18 сентября 2019 г, 07:28

А если я летаю по Петропавловску и жжалю и кусаю, я жжурчалка или нет?

Злая Лена (аноним) | 18 сентября 2019 г, 06:53

Журчалки не вьют осинные гнезда. Это раз. Во-вторых, когда эта журчащая мушица укусит вас( чего я очень желаю тому, кто пострадавших олицетворяет со своими рогатыми родственниками) вот тогда и поговорим.

Все комментарии (17)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.