Источник: в правительстве Камчатки ищут замену Виталию Иваненко

15 сентября 2019, 21:04 8533

Губернатор Владимир Илюхин заявил о поддержке прямых выборов мэра Петропавловска-Камчатского. Источники сообщают, что в правительстве края ищут замену действующему главе краевого центра.

В эфире «Радио СВ» Владимир Илюхин сообщил, что идея прямых выборов мэра Петропавловка ему нравится, однако заметил, что на изменение схемы избрания главы уйдет время. «Мы понимаем, что это завтра сделать невозможно. Мы несколько лет потратили на то, чтобы прийти к системе сити-менеджеров. В какой-то степени эта схема себя оправдала, и не только у нас», – сказал Илюхин.

По его словам, чиновники на местах перестали остро ощущать ответственность перед жителями. При этом губернатор полагает, что в случае возврата прямых выборов многое будет зависеть от личности кандидата, так как избраться можно и «на волне популизма».

Между тем, как сообщил ИА «Кам 24» источник в региональном правительстве, у губернатора накопилось много вопросом к действующему главе Петропавловска Виталию Иваненко. Позиции мэра серьезно пошатнулись после возбуждения уголовных дел по статьям о взяточничестве против руководителя городской службы благоустройства Владимира Милько и его заместителя Алексея Иваненкостаршего брата главы Петропавловска.

В правительстве региона уже рассматривают кандидатов, которые могут в будущем возглавить городскую администрацию. Одним из основных претендентов является депутат Законодательного собрания от «Единой России» 40-летний Анатолий Кирносенко. У него, впрочем, есть серьезный минус – отсутствие управленческого опыта.

По данным газеты «Ведомости», прямые выборы главы Петропавловска могут пройти в сентябре 2020 года. Но для этого депутатам гордумы необходимо будет внести изменения в городской Устав.

Ранее, в 90-е годы прошлого века и нулевые нынешнего, градоначальника Петропавловска уже избирали прямым голосованием. На всенародных выборах побеждали Александр Дудников, Юрий Голенищев и Владислав Скворцов. В 2009 году депутаты городской думы, которая тогда полностью состояла из представителей «Единой России», прямые выборы отменили. Они утверждали, что новая схема, по которой градоначальники избираются не на выборах, а по конкурсу, позволит ставить на руководящую должность не популистов, а крепких хозяйственников. Однако практика показала, что «хозяйственники» в кабинете главы администрации Петропавловска надолго не задерживаются. Первым сити-менеджером в 2011 году стал Сергей Кондрашин. Он чем-то не устроил губернатора Илюхина и вынужден был оставить должность. Кондрашина сменил Алексей Алексеев, который покинул свой пост в 2014 году, будучи фигурантом трех уголовных дел. Пришедшая на смену Алексееву Елена Панченко продержалась в должности четыре месяца. Считается, что причиной ее отставки стала плохая работа коммунальных служб по уборке города от снега после циклонов. В 2015 году администрацию возглавил Дмитрий Зайцев, который тоже недолго был у руля. В декабре 2016 года его сменил Виталий Иваненко. Теперь кресло зашаталось и под ним.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Пуфик (аноним) | 17 сентября 2019 г, 13:53

А чё Кирносенко-то? Давайте сразу Долгункова! Человек-никто, звать никак, опыта какой-либо работы ноль, вечный общественник. Был ЛДПР-овцем. Стал единороссом, когда понял, что это перспективнее. Будет делать только то, что скажут, и при этом милейше улыбаться в камеру. Идеальный кандидат!

Рассуждая о бренном (аноним) | 17 сентября 2019 г, 06:59

Не надо сравнивать Скворцова и Алексеенко с Иваненко. Те были мэры от Бога, только собакофил им работать не дал. А этот поц-мягкая игрушка, ей наиграись и выкинули.

Коллега (аноним) | 17 сентября 2019 г, 06:49

Александрову в мэры? Эту тупоголовую вахлачку? Ни одного вопроса решить не может, зато снобизма и понтов выше крыши. Кто её вообще в администрацию приволок, интересно? Спасибо, нам уже Панченко хватило, это её копия, только деревянная.

Обеспокоенный (аноним) | 17 сентября 2019 г, 06:41

Чувствую этой зимой в снежном хаосе погрязнем, если мэра сменят

Глум (аноним) | 17 сентября 2019 г, 03:50

Надо поставить ему на прощание группу Ленинград с композицией Дорожная )))))))

Все комментарии (97)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.