Капитана из Крыма обязали возместить ущерб за вылов краба у берегов Камчатки

03 сентября 2019, 17:19 1157

В Крыму суд обязал капитана судна «Вирил» Григория Гвоздёва возместить ущерб водным биоресурсам. В 2017 году траулер уличили в незаконном промысле краба у берегов Камчатки.

Как сообщало ИА «Кам 24», в январе 2017 года в Беринговом море  пограничники задержали судно «Вирил» под руководством капитана Григория Гвоздёва. Выяснилось, что экипаж вел незаконный промысел. Судно принадлежало иностранной компании «Норд Карго Сервис С.А.» (государство Белиз, порт приписки Республика Того). На борту обнаружено почти 13,5 тысячи особей краба синего в живом виде. По данным погрануправления, промысловая документация на судне не велась, технические средства контроля отсутствовали, в контролирующие органы суточные донесения капитан не подавал и намеренно обходил контрольные точки. После задержания пограничники выпустили краба в море. Ущерб водным биоресурсам был оценен в 5 миллионов 667 тысяч рублей.

В марте прошлого года Петропавловск-Камчатский городской суд признал капитана «Вирила» виновным по двум статьям УК РФ: 253 (разработка природных ресурсов исключительной экономической зоны РФ, проводимая без соответствующего разрешения) и 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Гвоздёва приговорили к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также к штрафу в размере 300 тысяч рублей и лишению права занимать должности капитана на два года.

После вступления приговора в законную силу Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд иск о взыскании с капитана причиненного ущерба.

«В январе 2019 года заочным решением Белогорского районного суда Республики Крым исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Не согласившись с вердиктом, признавая, что причинил ущерб только на 71 тысячу рублей, на основании статьи 237 ГК РФ ответчик обжаловал заочное решение, которое было отменено. Гражданское дело повторно рассмотрено районным судом уже в открытом судебном заседании в общем порядке. В итоге Белогорский районный суд оставил сумму взысканного ущерба без изменения», – рассказали ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Алексей (аноним) | 4 сентября 2019 г, 08:27

Погранцы на внутренних водоемах народ кошмарят, а здесь иностранное судно бракует

Дюха (аноним) | 3 сентября 2019 г, 23:04

За то Крым наш и мост есть блин.

Зх (аноним) | 3 сентября 2019 г, 21:38

Боже ж мой ,да заплати 300,нет 71... Нищим Корякам больше штраф выписывают

Это как? (аноним) | 3 сентября 2019 г, 20:08

Судно принадлежало иностранной компании «Норд Карго Сервис С.А.» (государство Белиз, порт приписки Республика Того.

Тузик-друг краба (аноним) | 3 сентября 2019 г, 19:51

краба*

Все комментарии (6)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.