В Малках и Озерках начали закладку икры нерки на инкубацию

23 августа 2019, 08:00 1003

На камчатских рыбоводных заводах идёт закладка лососевой икры для искусственного воспроизводства. Ежегодно на инкубацию отправляют около 54 миллионов икринок чавычи, кеты, нерки и кижуча.

Как сообщили в пресс-службе Северо-восточного филиала «Главрыбвода», сотрудники лососёвых рыбоводных заводов (ЛРЗ) «Малки» и «Озерки» начали закладку икры нерки на инкубацию.

Оба ЛРЗ занимаются разведением мальков нерки, но в основе их выращивания лежат разные технологии. Например, на Малкинском заводе, вода подогревается геотермальным теплом, что позволяет за один сезон воспроизвести более крупную жизнестойкую молодь. При этом все процессы развития молоди идут с опережением, при температуре воды в 8 градусов малёк нерки к выпуску набирает вес в 4 грамма.

На Малкинском заводе закладывают около 1 миллиона икринок чавычи и почти 600 тысяч нерки. Средняя масса при выпуске мальков чавычи составляет 7 граммов. Следующим летом подросших малышей начнут выпускать в реку, и уже через несколько лет половозрелая рыба вернется обратно для того, чтобы дать жизнь новому поколению.

ЛРЗ «Озерки», являясь единственным в России заводом по холодноводному выращиванию нерки с температурой воды в 3 градуса, выпускает молодь примерно в 0,8-1 грамм. У таких мальков выживаемость при выпуске в водоемы гораздо ниже.

Как уточнил начальник Северо-Восточного филиала Главрыбвода Евгений Вишняк, на территории Камчатского края действуют пять лососевых рыбоводных заводов, все они государственные, входят в структуру Северо-Восточного филиала Главрыбвода. Это Паратунский экспериментально-производственный ЛРЗ, Вилюйский ЛРЗ, ЛРЗ «Озерки», Малкинский ЛРЗ и ЛРЗ «Кеткино». Суммарная мощность заводов – 50 миллионов мальков в год.

Евгений Вишняк напомнил, что на заводах проходит мечение мальков лосося уникальными метками на отолитах, которые находятся в головах рыб. По этим меткам не только можно определить, была ли рыба разведена искусственно, но и выяснить, какой завод её выпускал – камчатский, сахалинский или приморский.

«В целом, поскольку наша рыба развивается в естественной среде, она ничем не отличается от той, что воспроизводится на диких нерестилищах», – отметил руководитель.

 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Гном (аноним) | 23 августа 2019 г, 22:22

Хряк присутствовал ?

Аноним (аноним) | 23 августа 2019 г, 08:44

Ничего натурального не осталось,рыба на Камчатке и та искусственно выведена.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.