Суд оправдал жителя Камчатки, с веслом напавшего на сотрудника ФСБ

07 августа 2019, 14:00 8225

Краевой суд оставил в силе оправдательный приговор жителю Камчатки по обвинению в применении насилия к представителю власти. Мужчину судили за то, что он веслом пытался отбиться от пограничника.

По данным газеты «Рыбак Камчатки», инцидент произошел 14 июля 2018 года в Петропавловске-Камчатском на территории гаражно-лодочного кооператива «Авача». Оперативники пограничного управления ФСБ устроили там засаду на браконьеров. Поздно вечером у берега появился рыбацкий катер. Силовики направились к нему для проверки. Один из спецназовцев (впоследствии признанный потерпевшей стороной) первым добрался до катера и перелез через борт. Один из троих, находившихся в катере мужчин, сразу попытался ударить оперативника двухметровым веслом. Пока спецназовец уворачивался, на борт прибыл его сослуживец. Рыбаки заперлись в рубке, после чего катер рванул от берега, увозя сотрудников ФСБ в неизвестном направлении. Лишь когда прозвучали выстрелы, дверь рубки открылась, катер взял обратный курс. Позже на нем было обнаружено более 500 особей лосося.

Начались следственные действия. Весло было изъято, исследовано, приобщено к уголовному делу. Весной этого года размахивавшего веслом рыбака обвинили в применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). В суде он пояснил, что на катере оказался случайно, ни на кого не нападал, а просто перенервничал, когда из темноты с криками «Стоять! Лежать!» появились неизвестные, которых он принял за бандитов.

Елизовский районный суд в итоге встал на сторону рыбака. В ходе разбирательства было отмечено, что сотрудник ПУ ФСБ, прибыв на борт судна, был обязан представиться наиболее доступным и понятным способом с указанием своей должности и фамилии, а также предъявить служебное удостоверение. Во-вторых, по мнению суда, наличие формы не свидетельствует о том, что ее носитель является представителем власти. Кроме того, на форменной камуфляжной куртке, в которой был потерпевший, из отличительных знаков предусмотрен только шеврон на рукаве с надписью «ФСБ». Шеврон не имеет специальной окраски для его подсветки. Его не сразу заметишь, тем более в условиях недостаточного освещения, в темное время суток. Шапки-балаклавы, которые бойцы спецподразделений надевают для психологического воздействия, вообще не имеют опознавательных знаков.

Суд решил, что рыбак не был осведомлен должным образом о том, что перед ним представитель власти, и, совершая махи веслом, мог заблуждаться относительно того, кто пытается влезть на катер. В итоге мужчина  был полностью оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Прокуратура не согласилась с оправдательным приговором и подала апелляцию. Однако краевой суд оставил решение районного суда без изменений. За рыбаком также признано право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.

Как отмечает издание, по итогам засады спецназовцев погрануправления 14 июля 2018 года, причастность всех трех рыбаков, находившихся в катере, к незаконному промыслу лосося осталась недоказанной.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Курлык (аноним) | 10 августа 2019 г, 11:28

И правда удивительно, в стране беззакония выйграть дело против властимущей опг, это наверное сбой в системе произошёл, скоро исправят.

.. (аноним) | 8 августа 2019 г, 20:11

Пограничники,Обеп вы знаете,а есть еще Суд!!!

77 (аноним) | 8 августа 2019 г, 20:04

А почему судья вдруг должен бояться,хе?

слава (аноним) | 8 августа 2019 г, 14:35

Судья какой смелый попался. Наверное в армии не служил. Или не работал в системе. Оправдательный приговор, да еще против ФСБ пошел. Прям как на Западе, свободолюбивый судья какой

Пуговка (аноним) | 8 августа 2019 г, 14:20

Написал Sector, дело же не про 500 голов, а про весло и рыло. Про 500 голов другое будет, не путай теплое с мягким

Все комментарии (34)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.