1 августа отмечается День озерновской нерки: ИА «Кам 24»

1 августа отмечается День озерновской нерки

01 августа 2019, 16:29 4005

40 лет назад неофициальный праздник учредили сотрудники КамчатНИРО, исследующие ихтиофауну Курильского озера

Обычно к этому времени на нерест в самый глубокий пресный водоём Камчатки проходит более миллиона лососей.

По данным КамчатНИРО на 1 августа, в Курильское озеро, расположенное в Южно-Камчатском федеральном заказнике, уже прошло более 1,3 миллиона половозрелых особей. Оптимальное количество заходящих на нерест нерок для полноценного воспроизводства крупнейшего в Азии  стада  – 1,7-2 миллиона. Как правило, массовый нерестовый ход продолжается до октября.

В озере молодь нерки живёт от 1 года до 4 лет, затем по реке Озерной скатывается в Охотское море и направляется в Тихий океан, где нагуливается от 1 года до 5 лет. За это время рыбы совершают несколько миграций, их общая протяжённость может достигать 10 000 километров. С наступлением половой зрелости ежегодно лососи возвращаются в Курильское озеро на нерест. В этом им помогает хоминг – инстинкт, который зовет нерок туда, где они родились.

Все рыбоядные животные, обитающие в окрестностях Курильского озера, кормятся озерновской неркой. Нерест лососей здесь чрезвычайно растянут, он длится с июля до марта. Благодаря этому феномену зимой на незамерзающих нерестилищах собираются до 700 белоплечих орланов – крупнейших хищных птиц Дальнего Востока. Здесь же зимуют несколько десятков беркутов и орланов-белохвостов.

Сохранять популяцию нерки позволяет особый режим охраны на территории Южно-Камчатского федерального заказника. Государственные инспекторы круглый год патрулируют бассейн Курильского озера. Сотрудники КамчатНИРО изучают биологию и динамику численности проходящих на нерест рыб, условия воспроизводства нерки, её пресноводного и морского нагула. Комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае устанавливает проходные дни, когда в устье реки Озерной приостанавливается промысел и рыба свободно проходит на нерест в Курильское озеро.

Напомним, что доскональное изучение видового состава ихтиофауны Курильского озера камчатские учёные начали в 1940 году. Именно тогда для учёта нерки, нерестящейся в озере и его притоках, в 5 километрах от устья реки Озерной было установлено рыбоучётное заграждение. Спустя годы для упрощения подсчётов (при сильном течении считать рыб, заходящих в водоём, довольно сложно) его перенесли к истоку. Заграждение представляет собой стену с отверстиями, через которые и проходят лососи. Над этими коридорами прикреплены деревянные конструкции — треугольные окна, внутри которых поверхность воды не рябит и рыб можно легко пересчитать.

 

История праздника «День озерновской нерки».

В советские времена на Курильском озере одновременно работало много учёных с детьми, поэтому в 1979 году было решено организовать семейный познавательный праздник, посвящённый нерке. С 1983 года, после создания Южно-Камчатского федерального заказника, в экологическом мероприятии начали принимать участие и сотрудники Кроноцкого заповедника. Массовый ход озерновской нерки учёные, государственные инспекторы и студенты отмечали творчески: мастерили костюмы, готовили театральные постановки и концерты. Сотрудники и волонтёры Кроноцкого заповедника продолжают традицию – готовят к празднику фотоальбомы, придумывают тематические сценки. С 2014 года нерку чествуют и в посёлках, расположенных по соседству с Южно-Камчатским заказником – для детей проходят развлекательно-познавательные программы, экологические игры и конкурсы.

 

Официальный сайт ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» www.kronoki.ru.

Социальные сети ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»:

https://www.facebook.com/kronotsky.reserve/

https://vk.com/kronoki

https://www.instagram.com/kronoki.ru/

https://www.youtube.com/user/kronokiru

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться