В ЦБ назвали мошенниками посредников, которые оформляют электронный ОСАГО

23 июля 2019, 15:30 3911

На Камчатке ЦБ РФ нашел много компаний, которые при оформлении ОСАГО берут деньги за бесплатную услугу. Автомобилисты платят только за внесение персональных данных.

О проблеме в интервью ТАСС рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

«Запустив проект повышения финансовой доступности на Дальнем Востоке, мы выявили в этом регионе, а именно на Камчатке, большое количество компаний, которые занимаются посредничеством на рынке страховых услуг. За деньги они предлагали услугу, которая является бесплатной: оформляли людям электронное ОСАГО за вознаграждение, то есть фактически просто набирали номер паспорта и машины на компьютере и делали распечатку, проводя платеж», – рассказал руководитель департамента.

Всего в 2019 году регулятор обнаружил 31 нелегального страхового брокера, большая часть из которых действовала на Дальнем Востоке. Валерий Лях добавил, что мошенничество в страховании негативно сказывается на репутации финансового рынка и связано с малой информированностью населения. В то же время проект по повышению финансовой доступности помогает решить проблему оформления документов для людей, которые живут в удаленных труднодоступных регионах, пояснил он.

Существование офисов-посредников, которые за деньги оформляют электронный полис ОСАГО, во многом связано с тем, как работают сайты страховых компаний. Автомобилисты часто сталкиваются с тем, что данные на порталах страховщиков сложно ввести. Поэтому водители идут к посредникам, предпочитая отдать полторы-две тысячи рублей, чем тратить время и силы на сайтах страховых компаний.

Кстати. Банк России принимает жалобы водителей на сложности при оформлении электронного полиса. Свои претензии автовладельцы могут оставлять на сайте ЦБ.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Wellwisher | 24 июля 2019 г, 16:54

Недобросовестная практика не подпадает под нарушение законодательства, но ЦБ правильно делает, что информирует граждан о них...

ОСАГО ман (аноним) | 24 июля 2019 г, 13:56

И в чём тут мошенничество?если люди готовы не тратить время,а за скромное вознаграждение доверить оформление полиса другим лицам?или юристы которые за деньги пишут людям иски в суды тоже мошенники?иски же бесплатные не считая госпошлины

Пуговка (аноним) | 23 июля 2019 г, 22:33

Не надо быть прошареной, чтобы понимать очевидные вещи

Молодца (аноним) | 23 июля 2019 г, 22:27

Пуговка прошаренная))

Пуговка (аноним) | 23 июля 2019 г, 21:20

Мавроди полюбас в гробу вертится от досады, что мысль с ОСАГО не ему первому в башку прилетела. Та же финансовая пирамида, только а законе. Как и Пенсионный фонд, собственно

Все комментарии (12)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.