Власти Камчатки назвали виновных в создании свалок рыбных отходов

03 июля 2019, 12:27 2162

На Камчатке создали рабочую группу по решению вопросов, связанных с утилизацией рыбных отходов. Её возглавил министр рыбного хозяйства региона Андрей Здетоветский.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе регионального правительства, в состав группы также вошли руководитель краевого агентства по ветеринарии Марина Ништа, представители правоохранительных и контролирующих ведомств, общественных организаций.

В правительстве полагают, что основную часть рыбных отходов крупные предприятия на Камчатке намерены перерабатывать на специализированных рыбомучных установках. Другие отходы планируется утилизировать в соответствии с правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, по которым измельченные отходы переработки уловов водных биоресурсов могут сбрасываться за пределами трех морских миль от берега.

В ходе заседания группы было отмечено, что утилизация рыбных отходов, прежде всего, отсутствует на небольших предприятиях, осуществляющих переработку давальческого сырья. Проблемными остаются Олюторский и Карагинский районы. Кроме того, возникают проблемы с переработкой отходов в пиковые периоды подхода лососей в Усть-Большерецком и Соболевском районах, а также Петропавловске-Камчатском.

Тем не менее за последние годы на Камчатке ситуация с утилизацией отходов, как считают в правительстве, значительно улучшилась. Так, часть предприятий, занимающихся в основном переработкой тихоокеанских лососей, модернизировали имеющиеся мощности или установили новое оборудование, позволяющее перерабатывать такие отходы в рыбный жир и муку.

«В Соболевском районе еще в 2013 году не было ни одной установки, а на сегодняшний день их пять. По имеющимся у меня данным в настоящее время на 27 предприятиях края возможна переработка около 2 000 тонн отходов в сутки. При этом в период до 2020 года, запланировано строительство дополнительных мощностей по переработке рыбных отходов, общей суточной мощностью до 350 тонн на 12 рыбоперерабатывающих предприятиях края. Также все вновь строящиеся рыбоперерабатывающие предприятия Камчатки должны в обязательном порядке оснащаться установками по переработке рыбных отходов», – сказал Андрей Здетоветский.

Министр также заявил, что особое внимание контролирующих органов необходимо направить на проверку предприятий, не имеющих собственных квот и рыбопромысловых участков.

«Предприятия, не имеющие собственных квот и рыбопромысловых участков, к сожалению, не желают нести затраты на замораживание, хранение, транспортировку рыбных отходов к месту переработки и, как показывает практика, являются основными организаторами незаконных свалок отходов рыбопереработки в период лососевых путин», – уверен Здетоветский.

По итогам прошедшей встречи было принято решение о межведомственном взаимодействии между правоохранительными и контролирующими органами во время проведения оперативно-розыскных мероприятий по выявлению несанкционированных сбросов рыбных отходов. Кроме того, Управлению Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу, а также краевому агентству по ветеринарии было рекомендовано использовать автоматизированную систему «Меркурий» для выявления признаков правонарушений при транспортировке рыбных отходов.

В прошлом году во время лососевой путины проблемой оказались не только рыбные отходы, но и рекордные уловы лососей, часть которых, как сообщало ИА «Кам 24», жители края не раз находили выброшенными в лесу или разбросанными по дороге. Власти уверяли, что рыбопромышленные компании к этому отношения не имеют.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Гном (аноним) | 3 июля 2019 г, 20:04

А кругляк на Западном побережье не в счет??? ,али забыли уже как Репа с поборниками вываливали на прибой.

вот (аноним) | 3 июля 2019 г, 15:05

рыбные олигархи скорее красную икру на рыбную муку пустят, чем дадут местным на удочку для себя ловить

41 (аноним) | 3 июля 2019 г, 13:42

"В 2020 году новую фабрику ЗАПУСТИЛ Рыболовецкий колхоз имени Ленина, что также позволит компании не только утилизировать отходы самостоятельно, но и производить рыбную муку и получать от этого дополнительный ОТХОД...."– объяснил министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский." P.S. с сайта правительства края ))

Wellwisher | 3 июля 2019 г, 13:12

[quote][span=hd]АБB[/span]Не дешевле было бы создать единый утилизатор в каждом районе края, который бы специализировался на сборе и переработке или утилизации этих отходов? Где-то подальше от жилых зон. Или это нерентабельно? [/quote] В каждой деревне придётся делать, дороги то не везде есть. Опять же, за чей счёт содержать?

Полудурок (аноним) | 3 июля 2019 г, 12:43

Я не понял. Кто выкидывает рыбку?

Все комментарии (6)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.