Компании, заливающей зловонным бульоном окрестности Чапаевки, предложили модернизацию

24 июня 2019, 10:28 2039

Жители страдающего от запаха рыбных отходов камчатского поселка Чапаевка встретились с представителями ОНФ и губернатором Владимиром Илюхиным.

Причиной жалоб и предметом многочисленных проверок различных надзорных органов стал вывоз так называемого подпрессового бульона от производства рыбной муки на территорию, расположенную вблизи четырех пригородных поселков. Из-за этого в них все время стоит неприятный запах, а чрезмерный слив отходов на близлежащие поля, по мнению жителей Чапаевки, негативно сказывается на состоянии почвы. На встрече со сторонами конфликта губернатор, в частности, предложил представителю предприятия произвести модернизацию производства.

О проблеме запаха разложения рыбных отходов, которые сливают на поля в районе пригородных Петропавловску поселков, ИА «Кам 24» сообщало уже не раз. В 2017 году чиновники краевого управления Росприроднадзора утверждали, что на полях проводится эксперимент. В ходе исследования якобы планируют выяснить, пригодны ли отходы рыбопереработки для использования в качестве удобрений. Сейчас к решению проблемы подключились активисты «Народного фронта».

«С одной стороны, мы понимаем, что дело, которое много лет ходило по кругу, должно наконец сдвинуться с мертвой точки, но удручает тот факт, что до сих пор нет никакого результата. Почему в 2018 году земельный участок был передан в собственность предприятия? Почему разбирательство ведется только с 2013 года, хотя деятельность компании началась значительно раньше, а первые жалобы от горожан начали поступать в контролирующие органы еще в 2009 году? При этом мы не выступаем за закрытие предприятия. Мы требуем минимизировать его вредоносное воздействие на окружающую среду», – сказала модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова.

На встрече с губернатором жители Чапаевки опровергли заявление представителя компании о том, что в течение последнего месяца отходы не сливали. По их словам, 7, 12 и 13 июня люди зафиксировали такие случаи. Местные жители уже полгода ведут постоянный учет передвижения машин и мест сброса подпрессового бульона. При этом тошнотворный запах стоит утром и вечером, из-за него люди не могут открыть форточки, выйти на улицу.

Как отметили в пресс-службе камчатских «фронтовиков», проведенные за все время многочисленные проверки превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе не обнаружили. Причина в том, что санитарные нормы на компоненты, выделяемые при производстве рыбной муки, нигде документально не установлены.

 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

сапог зловонный кочевой (аноним) | 24 июня 2019 г, 20:17

Учоную с браслетом туда гнать разгонять зловонь культёй загребущей .

Оксаген. (аноним) | 24 июня 2019 г, 19:31

да на высотной и далее как ветер на восточн.меняется,тухлятиной несёт,мама не горюй.Иприт с Фосгеном отдыхают.Тотальный рыбный серро водород.

Чапай (аноним) | 24 июня 2019 г, 18:29

Как это мило!

Хряк и Ко (аноним) | 24 июня 2019 г, 13:17

Кстати да, в запасе того же гавна тоже нет превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ...

Хряк и Ко (аноним) | 24 июня 2019 г, 12:49

100% решения не будет в пользу населения, опять прикроются бумажками, правительство краю даст очередное обещание и на этом всё. Все прекрасно понимают, что если сделать все по уму, то это стоит денег, а никто вкладывать деньги не будет, нынешние владельцы заводов и пароходов только выкачивают деньги из краю, другое им не надо. Поэтому население старается уехать отсюда подальше, перстпектив нет, одна безнадега...

Все комментарии (7)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.