Камчатские ученые сообщили о мощном извержении вулкана на Курилах

22 июня 2019, 14:04 7632

Сильное взрывное извержение вулкана Райкоке началось рано утром. Для специалистов оно стало неожиданностью.

На Северных Курилах началось извержение вулкана Райкоке. Объявлен красный код для полётов авиации. Пепловый шлейф достигает высоты 10–13 километров, сообщает ASTV.RU.

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), сильное взрывное извержение началось около 5:05 утра по сахалинскому времени сегодня, 22 июня (по международному времени – 21 июня, 18:05 UTC).

"Извержение стало для учёных неожиданностью. Предвестников у него не было, термальных аномалий не наблюдалось", - сообщила руководитель группы, ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина.

Пепловый шлейф продолжает перемещаться на восток - северо-восток от вулкана. Он уже распространился на территорию более 550 километров. По прогнозу, в любое время могут произойти новые выбросы, достигающие 15 километров (49 200 футов) в высоту. Это представляет опасность для полётов как местной авиации, так и лайнеров, выполняющих международные рейсы.

Вулкан Райкоке (второе название – Столповой) находится на одноименном острове, входящем в состав Северо-Курильского городского округа. Он относится к активным, имеет высоту 551 метр и глубокий кратер глубиной до 200 метров и диаметром около 700 метров.

На сайте группы реагирования на вулканические извержения можно просмотреть анимированные снимки продолжающегося извержения Райкоке.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

КОММЕНТАРИИ

Llinh (аноним) | 24 июня 2019 г, 22:28

Знающий географию какой планеты, или двоешник? Почитай хоть, что в Северокурильский городской округ входит, помимо Парамушки, бгг...

Житель Елизово (аноним) | 24 июня 2019 г, 09:21

Знаменитый российский ученый Борис Хряк ,почему молчит по этому поводу ?

тинровский шнырь (аноним) | 23 июня 2019 г, 18:07

Разогнать пийповскую шарагу!

Лена (аноним) | 23 июня 2019 г, 17:23

События в январе 1991г. в Вильнюсе - Авачинский показал нам, что он не просто гора. Сейчас события в Грузии и снова Вулкан проснулся, да ещё 22 июня рано утром.

Знающий Географию (аноним) | 23 июня 2019 г, 11:37

Вулкан Райкоке (второе название – Столповой) находится на одноименном острове, входящем в состав Северо-Курильского городского округа - судя по этой фразе этот вулкан должен находится на Парамушире, а дымит с района г. Курильска. На Парамушире который как раз на одноименном острове, входящем в состав Северо-Курильского городского округа находится только Эбеко. Херню какую то написали, людей в заблуждение вводят.

Все комментарии (13)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.