Статистики фиксируют катастрофическое падение показателей у камчатских аграриев: ИА «Кам 24»

Статистики фиксируют катастрофическое падение показателей у камчатских аграриев

07 июня 2019, 11:06 5251

Камчатстат подготовил отчет о ситуации с подсобными хозяйствами в аграрном секторе экономики. Выяснилось, что положение дел у аграриев за последние годы заметно ухудшилось.

«В своих подворьях хозяйства населения выращивают сельскохозяйственных животных и птицу. Из-за трудоёмкости и высоких затрат за шесть лет поголовье свиней сократилось в 4 раза, крупного рогатого скота – на 34,4%, северных оленей – на 21,5%, птицы – на 13%, овец и коз – на 11,6%, лошадей – на 8,4%», – сообщается в отчете Камчатстата (выдержки из документа имеются в распоряжении ИА «Кам 24»).

По данным статистиков, сокращение поголовья основных видов скота и птицы отразилось на производстве продукции животноводства. В 2018 году производство скота и птицы на убой (в убойном весе) в хозяйствах населения к уровню 2013 года снизилось на 25,5%, молока – на 6,2%, яиц – на 0,5%.

Основная часть производимой в подсобных хозяйствах продукции остаётся на личное потребление. Реализация продукции, по информации Камчатстата, является одной из основных проблем. Несмотря на это, за период с 2013 по 2018 годы отмечалось увеличение продаж картофеля, овощей и яйца. Снижение отмечалось по реализации скота и птицы (в живом весе).

«Труд личных подсобных хозяйствах связан с большими затратами. Рост цен на корма является основной причиной увеличения затрат на содержание животных и производство продукции. По сравнению с 2013 годом цены на комбикорма для сельскохозяйственных животных выросли на 30,7%», – указывают статистики.

Падение производства в аграрном секторе камчатской экономики затронуло не только подсобные хозяйства. По ряду параметров провалились и крупные предприятия. Валовой сбор картофеля хозяйствами всех категорий уменьшился за год на 2,5%, овощей – на 26,6%.

Впрочем, несмотря на трудности, некоторые сельхозпроизводители находят возможности для развития. Это касается, например, министра сельского хозяйства Камчатки Александра Кучеренко. Он, благодаря своим способностям, стал крупным землевладельцам. В индивидуальной собственности главы минсельхоза имеется семь земельных участков (их общая площадь превышает 2 миллиона квадратных метров). Вид собственности еще девяти участков, которые задекларировал Кучеренко, определен как общая долевая. Суммарная площадь указанных в декларации министра владений приближается к 12 000 гектаров.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Либераст (аноним) | 10 июня 2019 г, 17:14

Написал Лесник (аноним) | 10 июня 2019 г, 13:16, а теперь осталось заслушать начальника транспортно-лесного цеха по поводу рыборазводных заводов и целенаправленного уничтожения рыбных запасов Камчатки

Wellwisher | 10 июня 2019 г, 13:51

Я в основном и целом поддерживаю комментатора ака Либераст...

Лесник (аноним) | 10 июня 2019 г, 13:16

Либераст, сеанс окончен, ты безнадёжно болен на всю голову. Ты потерян для общества, тебе лечиться нужно было с раннего детства. Ты примитивен, выкинь свой телевизор и читай сказки. Пушкина А.С. очень рекомендую, басни Крылова И. А. тебе тоже на пользу пойдут. Компьютер и смартфон явно тебе противопоказаны, выкинь или нродай, друзей у тебя тоже нет, вот ты и гавкаешь как бездомный пёс хохляцкой породы. Пообщайся с детьми или внуками, если они у тебя есть. Мне ты не интересен, будь здоров, не кашляй! Рот прополощи и ноги помой на ночь, ты дурно воняешь.

Либераст (аноним) | 10 июня 2019 г, 10:48

Написал Вера (аноним) | 10 июня 2019 г, 09:52, уважаемая девушка Вера, Вас конечно же не затруднит рассказать, а чем же был знаменит гастроном №2 объединения Продтовары.

Либераст (аноним) | 10 июня 2019 г, 10:43

Написал Лесник (аноним) | 10 июня 2019 г, 01:03, унылого ад хоминема поубавилось и это радует.) В советское время, чтобы поесть ухи из свежей рыбки, а зимой поесть картошечки с соленой красной рыбкой приходилось пиратничать на Плотникова, боясь либо встретить мишку, либо опрокинуться с лодки, либо попасться рыбнадзору, а сейчас я в любое время года могу пойти и свободно купить любую рыбопродукцию и боюсь, что сейчас даже не смогу набрать сетку для сплава, не говоря о том, чтобы ее штопать челноком, а ведь раньше умел.) Поэтому твои сетования о дороговизне - это все относительно, кому-то дорого, кому-то нет, но это все же лучше, чем иметь деньги и не иметь возможности купить что ты хочешь. По-поводу полей и сенокосов - животноводство на Камчатке убыточно и без дотаций нежизнеспособно, вон даже уже в Мильково стали делать молокопродукцию из восстановленного молока, не говоря уже про Петропавловский молокозавод. По-поводу "сократив количеиво рабочих меств 2,5 раза", повторюсь: в газете Тройка три страницы посвящено разделу "Требуется". Если бы в крае не было рабочих мест, то что тогда тут делают орды узбекотаджиков? ) Ну а теперь классическое: как получается, что одновременно работают государственные рыборазводные заводы и в то же время власти стремятся уничтожить запасы лососевых на Камчатке? )

Все комментарии (50)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.